аутсорсинг логистике

логистический аутсорсинг

Когда компания маленькая с небольшим производством, организовать доставку готового товара или сырья достаточно просто. С ростом объемов производства и реализации возникает необходимость либо организовать на предприятии отдел, который будет заниматься логистикой, либо обратиться за помощью к компаниям, которые занимаются перевозками профессионально. 

Аутсорсинг логистики или организация грузоперевозок своими силами: что сейчас выбирают предприниматели

Крупные предприятия с регулярным производством зачастую занимаются доставкой самостоятельно. Однако, это устаревшая схема работы, свойственная тем предприятиям, которые появились еще в 90-х годах прошлого века. Сейчас все больше фирм передают логистику на аутсорсинг, поскольку зачастую так выгоднее. 

 

Организация собственного отдела Аутсорсинг логистики
Потребуется организовать рабочие места для новых сотрудников. Подобрать персонал, который будет иметь необходимые знания и опыт логистической деятельности. Заложить в бюджет предприятия затраты на заработную плату новым сотрудникам и налоговые отчисления Подписывается договор с компанией, которая специализируется на транспортировке различной продукции и сопутствующих услугах

 

Создать с нуля собственный отдел — достаточно хлопотно и требует значительных временных и финансовых ресурсов. Заключить договор с аутсорсинговой компанией в конечном итоге получается дешевле. Кроме того что потребуются значительные финансовые вложения, нужно время, пока отдел наладит работу. Транспортная компания сразу включается в работу и выполняет поставленные задачи. 

 

Почему аутсорсинг логистики выгоден большим и маленьким украинским компаниям

Рассматривая выгоды логистического аутсорсинга, стоит акцентировать внимание на таких из них: 

  • Значительное снижение рисков для предприятия. Все риски по грузоперевозке, складированию, ВЭД, берет на себя исполнитель; 
  • Экономия времени, которое можно потратить на развитие производственных процессов, улучшение качества производимого товара; 
  • Снижение затрат на логистику. Мы уже говорили о том, что организация собственного отдела чаще всего обходится дороже аутсорсинга; 
  • Уменьшение сроков выполнения грузоперевозки. Там, где начинающему перевозчику потребуется время на поиск оптимального решения, у профессионального исполнителя уже скорее всего есть отработанный и проверенный вариант решения. 

Аутсорсинговая компания заинтересована в качественном предоставлении услуги. Там, где собственные работники могут допустить ошибку по невнимательности или не придав значения какому-то нюансу, сотрудники транспортной компании дважды все перепроверят. 

Какие задачи ставятся перед аутсорсингом логистики

На подписание договора с профессиональной логистической службой уходит

логистический аутсорсинг2

 пару дней. После этого специалисты транспортной компании:

  • Разрабатывают и внедряют оптимальные логистические решения под задачу заказчика;
  • Рассчитывают сумму затрат на реализацию проекта и определяют временные рамки; 
  •  Осуществляется непосредственно доставка готового товара или сырья, в зависимости от потребности клиента; 
  • Рационально распределяют складские запасы; 
  • Оптимизируют затраты клиента на складирование продукции; 
  • Занимаются оформлением всей необходимой документации для транспортировки грузов разной категории по Украине и за границу; 
  • Оказывают заказчику поддержку, предоставляя оперативную информацию; 
  • Предоставляют заказчику полную отчетность о том, на каком этапе находится выполнение проектных работ;
  • Гарантируют качественное хранение и обработку товарной продукции заказчика. 

Логистика — одно из тех направлений бизнеса, которые требуют оперативного принятия решений, тщательного планирования и внимания к деталям. С этой точки зрения доверить доставку груза транспортной компании с опытом работы гораздо рациональнее, чем тратить время на обучение персонала. 

 

Виды логистического аутсорсинга

Заключить договор с аутсорсинговой компанией можно как на полный комплекс, так и на отдельные услуги. На сегодня самыми популярными направлениями деятельности, которые чаще всего передаются на аутсорсинг, являются складская, транспортная, закупочная логистика и логистика для конечного потребителя. 

 

Складская логистика

Сторонняя компания берет на себя обязательства по ответственному хранению готовой продукции и сырья заказчика. Осуществляется доставка грузов на специально обустроенные для хранения склады разной категории — А, В, С, А+, В+. Складские помещения оборудованы всей необходимой спецтехникой, погрузочно-разгрузочными работами и обслуживанием склада занимается специально обученный персонал высокой квалификации. 

 

Транспортная логистика 

Логистический аутсорсинг в этом случае подразумевает доставку грузов разной категории по Украине и миру. Используются при этом разные виды транспортных средств. Как правило, аутсорсинговая компания имеет собственный автопарк и действующие договоренности с морскими портами, управлением железных дорог, воздушно-транспортными компаниями. В ходе выполнения логистического проекта аутсорсинговая компания может заключать договора с международными поставщиками, подыскивать клиентов, заниматься полным оформлением необходимой документации для таможенных органов. 

 

Закупочная логистика

В некоторых случаях покупать сырье за границей гораздо выгоднее, чем у себя в стране. Задача аутсорсинговой логистической компании — найти оптимальный вариант закупки, проверить поставщика и заключить с ним договор. Сюда же входит грузоперевозка закупленного сырья, оформление документации, в том числе различных лицензий и сертификатов, если они необходимы. 

Логистика для конечного покупателя

Речь идет о курьерской доставке. На сегодняшний день это очень популярная услуга, которая позволяет ее заказчику экономить средства и время на доставке посылок покупателям своего товара. 

 

Предоставление каждого из этих видов услуг транспортной компанией — это профессионально выполненная работа с соблюдением оговоренных заранее сроков. 

 

Виды компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга логистики

В зависимости от содержания логистического кейса выделяют несколько видов логистических операторов: 

  • 4PL — логистический оператор, который занимается организацией и управлением всей цепочкой поставок. Как правило, заключается долгосрочный договор, создаются совместные IT-инфраструктуры и базы данных; 
  • LLP — Договор с такой компанией подразумевает определенный набор услуг, четко разграничиваются риски и выгоды; 
  • 3PL — Договор предполагает IT – интеграцию и предоставление детальной отчетности по логистическому проекту; 
  • LSP — Заключается разовый годовой договор с фиксированной ценой и четко прописанными штрафными санкциями. 

Выбор логистического оператора зависит от объема задач, которые необходимо выполнить, их регулярности и сроков грузоперевозки. 

что такое логистический аутсорсинг

Факторы влияния на стоимость аутсорсинга логистики в Украине

Цена подобных услуг в Украине рассчитывается преимущественно индивидуально для каждого заказчика и зависит от таких факторов:

  • Сезонности. Погодные условия, которые свойственны тому или иному времени года, могут влиять на выбор транспортного средства. Соответственно, цена услуги будет меняться; 
  • Величины грузового потока; 
  • Квалификации специалистов. Часто начинающие компании начинают демпинговать на цене. Хорошо, если от неопытности исполнителя не пострадает заказчик, но все же мы рекомендуем выбирать исполнителем транспортную компанию со стажем работы; 
  • Сроков договора. Аутсорсинговые компании заинтересованы в долгосрочных отношениях, поэтому часто постоянным клиентам предоставляются скидки и предоставляется более низка цена на услуги. 

Как выбрать аутсорсинговую транспортную компанию 

Когда перед вами стоит задача выбрать надежную аутсорсинговую компанию, стоит обратить внимание на несколько моментов: 

  • Стоимость аутсорсинга логистики и что входит в пакет услуг кроме грузоперевозки; 
  • Заявленных сроков выполнения. У каждого логистического оператора есть нормативы выполнения тех иных операций. Выбирая аутсорсинговую компанию, просто сравните нормативы нескольких и выберите того исполнителя, который вам подходит; 
  • Точность выполнения заказа. Важность данного критерия выбора зависит от вида бизнеса, который выбирает исполнителя. Для одних небольшие неточности могут не иметь значения, а для других могут потянуть за собой значительные риски; 
  • Качество работы. Вы можете ориентироваться на отзывы, которые публикуют состоявшиеся клиенты исполнителя или выбирать компанию для аутсорсинга логистики по рекомендациям знакомых. 

При выборе всегда стоит помнить о треугольнике “скорость-цена-качество”. Когда у компании все три показателя уравновешены, можно быть уверенными, что это — надежный исполнитель. 

 

Источник: https://ubi-logistic.com.ua/