|

Эта мультимедийка дебютировала совсем недавно на моделях Лада Веста и XRAY, но АВТОВАЗ пообещал, что EnjoY Pro появится и на других Ладах. Третьей моделью стала Гранта: машины уже доступны для заказа у дилеров. На Гранты ставили медиасистемы до рестайлинга 2018 года, но это было простое головное устройство со скромным функционалом, а последние три года Гранты комплектовали только простой «музыкой» с монохромным экранчиком.

Медиасистема EnjoY Pro досталась Гранте в усеченном виде. Например, размер сенсорного экрана с яркой IPS-матрицей уменьшен с восьми до семи дюймов. Устройство разработано совместно с Яндексом и работает под управлением операционной системы Android 9, но имеет встроенную оболочку Яндекс.Авто и позволяет пользоваться привычными сервисами этой компании (Навигатор, Музыка, Алиса, Заправки), а также синхронизировать систему со своей учетной записью Яндекса. Вдобавок есть поддержка интерфейсов Android Auto и Apple CarPlay. Для подключения к интернету и дистанционного обновления предусмотрен отдельный разъем USB для LTE-модема, хотя у Весты и Иксрея вдобавок есть Wi-Fi. Также у Гранты сохранена технология объемного звука Arkamys: аудиосистема настроена с учетом архитектуры и объема салона конкретной модели Лада, но динамиков только четыре против шести у Весты и Иксрея. Зато Гранте с устройством EnjoY Pro все-таки досталась камера заднего вида.

Медиасистема EnjoY Pro устанавливается на Гранты со всеми типами кузова начиная со «средней» комплектации Comfort. По умолчанию Гранты по-прежнему оснащаются обычной аудиосистемой, а доплата за EnjoY Pro — 40 тысяч рублей. То есть цены на машины с таким головным устройством стартуют с 638500 рублей. Кстати, также для Гранты недавно стала доступна телематическая система Lada Connect, которая стоит 12000—19500 рублей в зависимости от комплектации, но заказать ее вместе с новой мультимедийкой нельзя.