Наряду с другими видами аудита, логистический аудит играет важную роль в развитии производства и ведении бизнеса. Проведение аудита и его итоги значительно влияют на сокращение различного рода логистических издержек и затрат, повышают эффективность работы предприятия в целом.

Логистический аудит представляет собой комплексную проверку эффективности и качества работы всех отделов логистики, определение проблемных вопросов. В процессе проверки осуществляется полный экономический расчет общих продаж, использования рабочих площадей и запасов.

Этапы проведения аудита включают в себя несколько видов проверок

аудит общих закупок, или материально-технического снабжения;

аудит моделей планирования на основании схемы работы «продажи – производство – закупки»;

аудит сумм затрат на комплектацию, хранение на складах и перемещение выпускаемой продукции;

аудит общего распределения товара в соответствии с договорами поставок;

Результаты и общий анализ проверки

Результат логистического аудита сводится в отчет, в который вносятся следующие данные:

объективная оценка реального состояния всей системы логистики производства;

полный перечень рекомендаций по всем сферам для повышения эффективности действий отделов логистики;

оценка уровня необходимости всех рекомендуемых изменений;

потенциальный процент окупаемости затрат и инвестиций;

Отчет о проведенном аудите и его результаты реально оценивают уместность и эффективность проектов по отдельным категориям:

выработка общей стратегии работы всей структуры логистики;

проектирование логистических подсистем, например, крупного складского комплекса;

создание системы, которая регламентирует все бизнес-процессы;

Основные принципы аудита

 Главный принцип проведения логистического аудита – развитие движения, направленного от общего к частному. Процедура проверки начинается с контроля всех целей работы структуры с глобальным направлением и завершается оценкой причин всех упущенных возможностей, низкого уровня производительности и показателя эффективности труда. Подробно проработав общие вопросы, логистический аудит производства осуществляет детальное исследование и анализ функциональных областей логистики.

 Вначале происходит формирование команды, включающей в себя представителей всех подразделений производства, логистической службы, при необходимости приглашаются сторонние эксперты. Иногда для процедуры проверки привлекаются студенты специальных учебных заведений получения практических знаний по будущей специальности.

Этапы формирования отраслей аудита

Во время предварительного этапа изучаются основные функции предприятия – производство продукция, ее реализация и хранение. Все полученные данные тщательно проверяются и обрабатываются. На их основании составляется перечень основных вопросов, входящих в анкеты, создается список показателей для оценки всех существующих логистических функций.

Главный этап работы разделяется на внутренний и внешний аудит. Прежде всего, берется интервью у руководителя производства, затем работа ведется по ряду направлений одновременно:

опрос персонала основных подразделений по вопросам логистики (складирование, транспортировка, сбыт);

работа, проводимая с выборкой из общей документации предприятия;

сбор всех сведений, которые имеют прямое отношение к договорам поставки с целью проведения статистического анализа системы закупок и продаж;

В результате проведенного внутреннего аудита определяются несколько групп показателей:

критерии обслуживания всех потребителей, качественной и эффективной работы всего сервиса, способности изменять условия заказов в соответствии с пожеланиями клиентов, времени исполнения заказа;

показатели уровня денежных затрат на проведение логистических процедур. Анализ и общая оценка реального соотношения «затраты-выгоды». Речь идет о выгодах для клиентов от реализации новаторских решений на предприятии;

показатели использования транспортного парка, складских объектов, в которые входят коэффициент грузоподъемности, использования складского объема и др.

Внешний аудит

Процедура внешнего аудита производится после полного завершения внутренней проверки. Изучается запросы и ожидания потребителей для определения оптимального уровня работы предприятия.

Внешний аудит осуществляется с помощью специальных рассылок подготовленных анкет или индивидуальных собеседований с представителями обслуживаемых подразделений и постоянных покупателей из различных регионов страны. Причем опрос проводится среди всего персонала, занятого в этой сфере.

Полученный результат содержит конкретные советы и рекомендации, необходимые изменения в существующей системе логистики.

Заключение о результатах работы

Завершающий этап процедуры аудита подразумевает создание ряда аналитических отчетов:

первый отчет с результатами проверки запасов производства, содержит данные об ассортименте применяемого сырья и выпускаемой продукции, количество запасов по категориям и существующим позициям, оценка их полной оборачиваемости;

второй отчет отражает текущее движение денежных потоков по всему предприятию и за его пределами, движение финансов по складу и в соответствии с логистическими операциями, контроль денежных потоков между различными складскими территориями с целью уточнения числа грузчиков и средств транспорта;

третий отчет отражает оснащение производства необходимыми ресурсами. Включает в себя перечень и классификацию используемых погрузочно-разгрузочных средств. Полностью оценивается вся материально-техническая база производства;

Обобщение всех полученных данных

Цель процесса учета – нахождение всех просчетов и ошибок в работе системы логистики предприятия. С определением всех недочетов и слабых мест осуществляется конкретная разработка рекомендация с целью устранения и решения всех появившихся проблем. Несомненно, все они применяются далее для улучшения сервиса обслуживания клиентов, поиска новых потребителей, более качественного и усовершенствованного управления финансовыми потоками.

Пример процедуры логистического аудита на складе

Процесс учета и анализа работы склада состоит из ряда операций:

анализа инфраструктуры подразделения;

анализа общего технического процесса;

анализа всех сопутствующих документов;

анализ доступных информационных систем и компьютерных сетей;

разработка основных рекомендаций по работе и предложений по улучшению имеющейся ситуации;

Для проведения складского анализа применяются несколько инструментов:

интервью с персоналом склада;

наблюдение за процессом работы;

анализ основной документации, включающей инструкции для работы, технологические планировки. 

Результат проверки включает в себя

список выявленных на производстве проблем;

основные рекомендации по их устранению;

обоснование для внедрения автоматизированной контролирующей системы;

Главный результат проведения логистического аудита — ясное представление уровня и эффективности развития системы логистики предприятия, анализ имеющихся проблем и поиски путей их решения, а также необходимый инвестиционный и стратегический пакет инструментов для кардинального улучшения работы логистических систем производства.

Источник: https://ubi-logistic.com.ua/logisticheskij-audit