|

Давно не секрет, что знакомая нам модель Ford Mondeo скоро станет достоянием истории. Производство в США, где седан известен под названием Fusion, уже прекращено, в марте 2022 года будет остановлен выпуск в Европе, да и китайскому Mondeo осталось недолго. Слухи о некоем наследнике кросс-формата ходят давно, но только сейчас стало ясно, чем именно Ford хочет заменить долгоиграющее семейство. На автосалоне в Шанхае представлен кросс-лифтбек (или купеобразный кроссовер) Ford Evos.

Это имя впервые было использовано десять лет назад для эффектного концепт-кара, который дал дизайнерскую идею для нынешнего Mondeo. А летом 2019-го Ford зарегистрировал торговую марку Mondeo Evos в Англии, Австралии и Новой Зеландии. Вероятно, такое двойное название будет использоваться на ряде рынков, но в Китае новая модель дебютировала как Ford Evos.

Увы, пока это предсерийная версия, поэтому информации о машине опубликовано крайне мало. Точно ясно, что это не электромобиль: Evos оснащен бензиновым двигателем и, возможно, гибридным довеском. У него доработанное и растянутое шасси Фокуса с независимой задней подвеской и передним приводом, плюс 20-дюймовые колеса. А по размерам и концепции это стопроцентный конкурент недавно представленного кросс-лифтбека Citroen C5 X.

Автомобили Ford Evos для Китая будет выпускать совместное предприятие Changan Ford, продажи должны начаться к концу года. А вот о сроках появления этой модели на других рынках информации пока нет.