|

Еще не забыли модели Volvo с литерой C в индексе? В разное время компания выпускала трехдверные хэтчбеки C30, а также купе и кабриолеты C70. Но их время, похоже, ушло безвозвратно. Сейчас в моде купеобразные кроссоверы, и именно им отдан индекс C. Первенцем стал паркетник Volvo C40, сделанный на базе модели XC40. Причем бензиновых и дизельных версий у него не будет: только электромобиль!

Интерьер у моделей C40 и XC40 почти одинаковый — здесь виртуальные приборы и медиацентр с операционной системой Android Automotive OS, который имеет функцию дистанционного обновления «по воздуху» и ряд электромобильных приложений. Но потолок над задним рядом теперь ниже на 62 мм, а еще для отделки салона модели C40 не используется натуральная кожа: ее нельзя заказать даже за доплату. Только ткань или кожзам.

Динамические характеристики у двух батарейных кроссоверов одинаковые. Разгон до 100 км/ч занимает 4,9 с, а максимальная скорость, как и у всех других моделей Volvo с 2020 года, ограничена на отметке 180 км/ч. Интересно, что новая корма позволила немного увеличить объем багажника: 431 литр против 413 литров у электрического XC40. Спереди оборудован дополнительный отсек объемом 31 литр.

Выпускать Volvo C40 будут на том же заводе в бельгийском Генте, где делают кроссоверы XC40. Точные сроки начала продаж и цены будут объявлены позже. В ближайшие четыре года компания намерена выпустить еще четыре электромобиля (среди них будет и новый XC90), а к 2030 году полностью перейти на электротягу.