|

Еще в декабре компания SsangYong подала заявление о банкротстве. Концерн Mahindra, которому принадлежат 75% акций корейского автопроизводителя, сейчас сам испытывает трудности и поэтому прекратил финансирование убыточного подразделения. SsangYong начал поиски нового инвестора, и в минувшем феврале такой нашелся. Это калифорнийский холдинг HAAH Automotive, основанный три года назад Дюком Хейлом, который прежде работал в американских подразделениях компаний Volvo и Mazda. Компания HAAH готовила американский дебют китайской марки Zotye (проект закрыт), а сейчас переключилась на автомобили Chery (под брендом T-Go) и Exeed (под брендом Vantas), хотя продажи пока не начались.

Инвестор, конечно, сомнительный, но в нынешних условиях руководству компании SsangYong выбирать особо не приходится. Например, в феврале ее завод работал лишь три дня. По предварительной информации, речь идет о покупке пакета 24% акций (то есть у концерна Mahindra останется контрольный пакет из 51% акций). Переговоры еще не завершены, но компании SsangYong сейчас важно представить себя в позитивном свете, поэтому в разгар кризиса представлен обновленный пикап Rexton Sports длиной 5,1 м и его растянутая версия Rexton Sports Khan длиной 5,4 м.

Базовый внедорожник SsangYong Rexton был модернизирован еще прошлой осенью, но родственным пикапам досталась лишь малая часть обновок. Например, виртуальные приборы, усеченный руль и джойстик «автомата» грузовым версиям не положены. Зато дизайнеры постарались визуально дистанцировать пикапы от базовой машины. Rexton Sports теперь щеголяет огромным щитом радиаторной решетки и вертикальными блоками ходовых огней, а удлиненный Sports Khan — еще и крупным названием на решетке.

Также появились дополнительные пластиковые накладки на колесных арках и дверях. Да и задний борт теперь украшен черной пластиковой панелью с крупным названием модификации. А вот интерьер остался прежним: здесь аналоговые приборы («в базе» даже с монохромным дисплеем маршрутного компьютера) и опционная медиасистема с экраном на 9,2 дюйма. Хотя оснащение и так было неплохим: предусмотрены «кожаная» обивка, подогрев всех сидений, вентиляция передних кресел, камеры кругового обзора и целый набор электронных ассистентов.

Форсированный мотор и новый «автомат» пикапу тоже не достались. Машины предлагаются с прежним турбодизелем 2.2 мощностью 187 л.с., причем у базового пикапа он выдает 400 Нм, а у версии Khan — 420 Нм. Предусмотрены «механика» (только для короткой версии) и шестиступенчатый «автомат» Aisin, на выбор — задний привод или жестко подключаемый полный привод с понижайкой и блокировкой заднего дифференциала.

Изменений по части шасси тоже нет. Стандартный Rexton Sports имеет пружинную заднюю подвеску и грузоподъемность 400 кг, удлиненный Rexton Sports Khan может взять на борт 500 кг, а если заказать «тяжелую» версию с рессорами вместо пружин, то грузоподъемность вырастет до 700 кг.

Поверхностно обновленные пикапы уже доступны для заказа на внутреннем рынке Южной Кореи. Базовый SsangYong Rexton Sports стоит от 22 тысяч долларов, а длинный Khan — от 25 тысяч.