Сооружение профиля для гипсокартона является необходимым условием для крепежа нескольких строительных материалов. Такие профили могут быть разными по высоте, ширине, сечению или конфигурации. Под гипсокартоном понимают универсальный материал, который массово используется для возведения декораций, полок, ниш, а также абсолютно ровных поверхностей.

Ключевые требования к монтажу профиля

Как нарастить профиль для гипсокартона правильно знают не все. Качественный профиль должен отвечать следующим параметрам:

  1. Изготавливаться из металла, практически не подверженного или полностью защищенного от коррозионного процесса.
  2. Металлические части должны состоять только их прямых углов (без сколов, неровностей).
  3. Толщина металлических балок не менее пол сантиметра.
  4. Под воздействием внешней силы профиль должен не изменять форму и не гнуться.

В целом, монтаж профиля для гипсокартона включает в себя множество элементов сделанных из металла: подвесные, крепежные, а также металлические балки. Хороший профиль никогда не прогнется под весом гипсокартонных листов за счет высокой прочности и долговечности.

Виды

В зависимости от назначения, гипсокартон можно разделить на несколько классификаций. По способу применения разделяют:

  • фиксация на поверхности стены;
  • фиксация на потолке;
  • обшивка ровной плоскости;
  • создание в помещение перегородки.

По форме профили бывают:

  • угловые;
  • круглые;
  • плоские;
  • форма швеллера.

В большинстве случаев части для конструкции производят из оцинкованной стали, тонко- или толстоволокнистого металла.

Виды профиля для гипсокартона

  1. Возведение основного каркаса. К нему относятся следующие подвиды: UD (основа конструкции), CD (жесткость конструкции), арочный тип (имеет перфорацию на верхней части металла).
  2. Профиль для перегородок. Также разделяется на два подвида: UW (в целях обшивки конструкции), CW (стойки, благодаря которым обеспечивается жесткость конструкции). CW профиль позволят фиксировать гипсокартон с двух сторон одновременно.

Перевод обозначений профиля: ПП (потолочный профиль), ПН (направляющий профиль для гипсокартона), U (направляющий), C (с-образный), D (потолок), W (стена).

Профиль для гипсокартона: размеры

На сегодняшний день рынок строительных материалов выпускает несколько размеров гипсокартонных профилей:

Профиль для гипсокартона размеры:

  • UD – 28*27, 50*40, 65*40, 75*40, 100*40 миллиметров;
  • CD – 50*50, 65*50, 75*50, 100*50 миллиметров;
  • ПП и ППН (потолочный) – 60*27 и 28*27 миллиметров.

Потолочный профиль может быть как направляющим, так и несущим.

Способы монтажа

Расчет профиля зависит от способов монтажных работ. Они отличаются друг от друга лишь креплением конструкции. Перед началом работы нужно первоначально расчертить подробный макет конструкции, приобрести необходимые детали, и только после этого переходить на сборку с выбором крепления.

Между собой профили должны быть, как можно крепче соединены согласно монтажным технологиям. Именно на такие конструкции не страшно повесить полки, телевизор, основные предметы интерьера и многое другое.

Способы крепления гипсокартонного профиля:

  1. Использование крепежа особого назначения – самый распространенный способ, так как именно его рекомендуют сами производители профиля. Главная сложность заключается в неправильности расчетов конструкции, а также в усилении профильных опор. Соединительными элементами в данном случае выступают специальные боковины. Дополнительный способ крепления включает в себя использование шуруповерта.
  2. Крепление с помощью саморезов – несмотря на низкую надежность крепления способ пользуются большой популярностью из-за простоты. С помощью саморезов достаточно просто удлинить и соединить элементы из цинка. Не предназначается для установки крупногабаритных предметов.
  3. Крепление с помощью просекателя – данный инструмент проделывает отверстия в металле, одновременно изгибая его. Благодаря этой способности создается прочное соединение 2-х элементов. Шуруповерт используется только в труднодоступных местах. Данный способ используют только опытные мастера из-за дороговизны инструмента, однако благодаря ему не требуется покупка саморезов, соединение становится максимально надежным.

Следует помнить, что если во время работы с просекателем произошла ошибка, то исправить недочет практически невозможно. Именно поэтому перед началом монтажа необходимо продумать каждый шаг.

Монтаж профиля для гипсокартона с помощью тяговых подвесов, должен делать настоящий профессионал с большим опытом работы. Только он сможет правильно рассчитать, сколько профилей, и в каком месте правильно крепить конструкцию. В противном случае закрепленные части могут обвалиться в любое время.

Способ крепления трудносоединяемых частей: вначале нужно сделать замеры с учетом, что блина элементов должна браться с небольшим излишком. Если на конструкцию предполагается лишняя нагрузка, то следует воспользоваться перемычками, если такой необходимости нет, то боковые стороны просто отрезаются. Угол надреза должен быть менее 45 градусов. Таким образом, зная, как нарастить профиль для гипсокартона, можно избежать многих ошибок.

Использование стальной ленты

В качестве составляющих профиля используют стальную ленту толщиной менее одного миллиметра. Внешне она напоминает длинную металлическую рейку. В последнее время ленты из стали начали стремительно набирать популярность за счет обладания многочисленных достоинств, например, такие профили увеличивают жесткость конструкции без применения дополнительного утяжеления.

Рекомендации по наращиванию профиля и возведению каркаса

Возведение каркаса осуществляется только тогда, когда были монтированы все основные элементы коммуникационных систем: сантехника, проводка, а также вентиляция. При наличии деревянного основания перегородки фиксируются с помощью шурупов для деревянной поверхности.

Первоначально во время ремонтных работ производится разметка будущей конструкции с помощью трассировочного шнура. За счет использования данного шнура и отвеса намечается разметка на плоскость потолка и стен. Только после этого можно браться на установку основания.

Во время ремонтных работ следует использовать уплотненную ленту, способную увеличить показатели звукоизоляции перегородок.

На что нужно обратить внимание при наращивании профиля:

  • используемые части конструкции должны отвечать всем особенностям эксплуатационного помещения;
  • определение вида монтажа начинается в момент проектирования каркаса;
  • на гипсокартонную конструкцию ни в коем случае нельзя навешивать слишком тяжелые шкафы и/или полки;
  • на протяжении всего процесса работы необходим постоянный контроль соблюдения правильности размеров, отступов;
  • каркас должен быть усилен;
  • нельзя проводить строительные работы в помещении с температурой ниже 10 градусов.

Необходимые инструменты

Чтобы соорудить каркас для гипсокартонного профиля необходимо наличие следующих инструментов: направляющие, детали стоек, уплотнительная лента, дюбель-гвозди, перфоратор с буром, шуруповерт, отвес. Также понадобятся саморезы с пресс-шайбой, саморезы для металлической поверхности от 2,5 до 3,5 см, лазерный/водный уровень, молоток, строительный нож и рулетка.

Каркасное основание возводится все зависимости от типа гипсокартонной конструкции. Во время раскроя вместо ножниц рекомендуется использовать болгарку.

Расчет количества материала

Чтобы конструкция полностью вписалась в помещение, не пришлось пытаться вернуть лишние части в магазин или отправляться только за одной частью, необходимо заранее рассчитать требуемое количество деталей профиля. Для этих целей используется формула: К=П/Д,

где:

К – количество;

П – периметр помещения;

Д – длина одной части.

Пример: Площадь комнаты равна 14 метров (4*3 кв.м.), а длина профиля 3 метра. Подставив данные в описанную формулу получается: 14:3 = 4,7 или 5 штук профиля.

Преимущества использования металлического профиля и правила выбора

К основным достоинствам конструкций из металлов можно отнести:

  • оцинкованная сталь менее подвержена ржавчине, также она устойчива к появлению плесени, различных грибков и насекомых. Именно поэтому срок эксплуатации увеличивается в несколько раз:
  • унифицирование профилей – купив необходимый вариант для строительства к нему можно с легкостью подобрать пакет комплектующих;
  • Самым главным отличием между металлическим каркасом и деревом является отсутствие какой-либо реакции на скачки влажности воздуха.

Сложность возведения профиля на гипсокартон не заканчивается выбором типа профиля, немало важным становится вопрос, какой профиль нужен для гипсокартона. Главное не экономить на каркасе, ведь именно от него будет зависеть срок эксплуатации всей работы. Чтобы не слишком беспокоиться о качестве металлического профиля рекомендуется покупать продукцию лишь известных и проверенных временем производителей даже с учетом переплаты за бренд.

На какие особенности изделий необходимо обратить внимание во время покупки

  1. Качество стали. Он данного качества будет зависеть надежность, а также долговечность всей конструкции.
  2. Жесткость. Оптимальная толщина металла должна быть не менее половину сантиметров, в идеале – 0,55 миллиметров. Также важна правильность обработки.
  3. Стойки и направляющий профиль для гипсокартона должны быть легкими – не слишком тяжелые части легко переносить с одно места на другое, а главное с ними проще работать.

Найти хорошего производителя это еще полдела, также важно, в каких условиях хранился металлопрофиль. Например, не смотря на высокую устойчивость к коррозии части нельзя хранить под открытым небом. Дополнительно они не должны иметь царапин, сколов, затиров и прочее. Лучше всего приобретать изделия, завернутые в заводскую упаковку.

Таким образом, от того, как нарастить профиль для гипсокартона,будет зависеть прочность и долговечность гипсокартонной конструкции. Не стоит пренебрегать правилами покупки и установки профилей.

Источник: https://planeta2000.com.ua/