Фото: Jens Büttner / Global Look Press

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» прибыло на место прокладки газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщили РБК в компании-операторе строительства Nord Stream 2 AG.

Согласно данным сервиса MarineTraffic, сейчас «Академик Черский» находится примерно в 30 км от датского острова Борнхольм. Там он должен заняться строительством участка газопровода в исключительной экономической зоне Дании. Участок протяженностью около 147 км должен быть позднее соединен с секцией в водах Германии.

На расстоянии нескольких километров от «Академика Черского» находятся еще два судна под российским флагом — многофункциональное аварийно-спасательное судно «Мурман» и многоцелевое судно обеспечения ледового класса «Венгери».

Датский участок строительства длиннее и сложнее немецкого. Работы там должны проводиться на глубине по меньшей мере в несколько десятков метров, что ограничивает возможность использования другого судна, имеющегося в распоряжении России — баржи «Фортуна», хотя датские власти и выдали разрешение на использование судов подобного типа при строительстве газопровода. Поэтому «Фортуна» занялась прокладкой ниток газопровода в прибрежных водах Германии. В отличие от «Фортуны», у «Академика Черского» есть система динамического позиционирования, что облегчает работу на глубинах.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Всего осталось достроить около 6% газопровода, преимущественно в водах Дании. Затяжная пауза в строительстве возникла в декабре 2019 года из-за санкций США, в результате которых участие в проекте прекратила швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб. Российские и европейские власти неоднократно связывали позицию Вашингтона с недобросовестной конкуренцией и целью навязать ЕС более дорогой сжиженный газ. В защиту проекта выступали власти Германии, и, в частности. канцлер Ангела Меркель.

И «Академик Черский», и «Фортуна» находятся под санкциями США. До начала 2020 года «Академик Черский» находилось в эксплуатации ООО «Газпром флот», но позднее собственник судна сменился. Судно отошло непубличному АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд».