Аренда спецтехники – довольно востребованная услуга. К ней прибегают как компании, так и частные лица. Арендовать оборудование можно для проведения работ различного типа: строительства, прокладки работ, разработки карьеров, углубления водоемов и так далее. Ассортимент оборудования позволяет подобрать наиболее оптимальные модели, обладающие необходимыми техническими характеристиками.

Достоинства аренды спецтехники

Покупка оборудования сопряжена с огромными тратами. Аренда спецтехники по сравнению с ее приобретением обладает множеством преимуществ. К ним относят:

  • Отсутствие необходимости крупных первоначальных вложений. Покупка спецтехники – крупное долгосрочное вложение, которое окупится нескоро. Кроме того, строительным или дорожным компаниям требуется несколько разнотипных машин, что еще больше увеличивает сумму. При этом разные виды техники требуются не ежедневно, что связано с простоем. В результате оплата аренды станет оптимальным применением имеющихся денежных активов.
  • В процессе использования неизбежна амортизация техники, необходимо ее техническое обслуживание, заправку. В случае взятия в аренду все это входит в обязанности компании-арендодателя.
  • Отсутствие затрат на ремонт. Даже при правильном и бережном использовании время от времени технике требуется ремонт. Затраты на него, а также заботы по поиску и закупке комплектующих также в большинстве случаев становятся обязанностью арендодателя.
  • В случае простоев при взятии техники в аренду нет необходимости организовывать ее правильное хранение.

Аренда позволяет использовать при проведении работ дорогостоящие современные модели, покупка которых была бы компании не по карману.

Воспользоваться услугой по аренде спецтехники рекомендуется в целом ряде случаев:

  • При необходимости постоянного использования машин, однако неустойчивое положение компании на рынке может не позволять сделать столько крупное единоразовое вложение;
  • При проведении однократных работ, если оборудование потребуется всего один раз или нужно лишь периодически, например, несколько раз в месяц;
  • При выходе из строя собственной техники;
  • Если было принято решение о покупке оборудования, в этом случае аренда позволяет проверить его на практике.

Ассортимент спецтехники, предлагаемой в аренду

В аренду предлагается широкий ассортимент техники. На выбор представлены следующие разновидности:

  • Тракторы – наиболее востребованный тип спецмашин в сельском хозяйстве. Они выпускаются на колесном или гусеничном ходу. В зависимости от применяемого навесного оборудования трактор может применять для пахоты, посадки, почвенной обработки, полива, удобрения насаждений, уборки и так далее.
  • Экскаваторы разного типа. Оборудование предназначено для проведения землеройных работ. Техника может быть на колесном или гусеничном ходу. Основной рабочий элемент машин – ковш. Однако также для расширения функционала возможно использование другого навесного оборудования, в частности грейфера, ямобура, гидроножниц и так далее. Экскаваторы могут быть рассчитаны на разные сферы применения. Универсальные машины предназначены для использования на строительных площадках, модели могут существенно отличаться по габаритам и производительности, в основном рассчитаны на отрытие котлованов и траншей. Шахтные экскаваторы – этот тип спецтехники предназначен для работы с твердыми почвами в условиях ограниченного пространства (тоннелей, шахт). Карьерные экскаваторы представляют собой мощное оборудование на гусеничном ходу, оно предназначено для разработки и добычи породы высокой твердости. Экскаваторы-погрузчики – многофункциональная техника, рассчитанная не только на отрытие, но и последующую транспортировку грунта.
  • Погрузчики – многофункциональная техника, которая может задействоваться в самых разных сферах. Для оснащения машин могут применяться погрузочные ковши для легких материалов, ковши с одно- или многочелюстным захватом, вилы (зачастую применяются для работы со штабелируемыми грузами), отвалы и многое другое. Машины позволяют проводить широкий перечень работ, связанных с погрузкой, перемещением на небольшое расстояние грузов, планированием и уборкой участков.
  • Самосвалы – грузовые машины, рассчитанные на перевозку грузов навалом, а также их выгрузку путем опрокидывания кузова. В зависимости от конструкции самосвалы принято подразделять на дорожные, карьерные, сочлененные. Карьерная техника характеризуется повышенной проходимостью и мощностью. Модели с сочлененной конструкцией отличаются наличием гибкой сцепки между кабиной и кузовом, что увеличивает маневренность.
  • Бульдозеры представляют собой самоходную технику с гусеничным или колесным шасси. Машина предназначена для перемещения, срезания верхнего слоя и распределения грунта.
  • Катки – спецтехника, применяемая в ходе дорожного строительства, при возведении различных дамб, насыпей и в других сферах, где требуется уплотнение грунта или других материалов. В ходе прокладки дорог катки применяются для трамбовки асфальта и бетона. Для этого на машине установлены барабаны (вальцы).
  • Асфальтоукладчики – разновидность техники, предназначенной для дорожного строительства. Она рассчитана на распределение, а также уплотнение асфальтовой смеси. В конструкции машины присутствует кабина с системой управления, рабочий блок, колесное или гусеничное шасси. По уровню производительности асфальтоукладчики принято разделять на мини (ширина укладки от 1 до 3,5 м, производительность до 250 т/ч), средние (ширина укладки до 5 м, производительность в диапазоне 250-700 т/ч), тяжелые (ширина укладки до 12 м, производительность до 950 т/ч).
  • Земснаряды – специализированное оборудование, предназначенное для выборки ила и грунта. Оно представляет собой плавсредство, оснащенное всем необходимым для выемки и перекачивания размытого грунта. Техника может применять для углубления водоемов, в ходе добычи песка или гравия, намыва дамб, оснований для дорог, плотин, различных площадок, при очистке промышленных и сельскохозяйственных отстойников.

Обязательства сторон при аренде спецтехники

При заключении договора на аренду спецтехники стороны берут на себя ряд обязательств. Арендодатель должен доставить оборудование в обозначенные сроки в полностью готовом к работе состоянии, с заправленным топливом. Арендатор же обязан своевременно внести плату за пользование техникой, вернуть ее согласно условиям соглашение. При необходимости возможна пролонгация действующего договора. Эксплуатация машин должна производиться строго в соответствии с их назначением, инструкцией, с соблюдением техники безопасности.

При возникновении поломки ответственность на клиента возлагается только в том случае, если ее причиной стало неправильное использование спецтехники.

Источник: https://aph-tehnik.com.ua/arenda-tehniki/