Успех бизнеса и роста компании кроется во многих, казалось бы, незначительных мелочах. Многое зависит не только от составления бизнес-планов, правильного подбора сотрудников в команду, но и организации логистических процессов на всех этапах. В том числе крайне важна логистика именно на складских помещениях, о которых многие недальновидно забывают. Склад является так называемым «показателем» того, насколько успешно работает компания или фирма. Именно здесь выявляются и всплывают на поверхность все ошибки и «косяки» других отделов. Выявить вовремя все слабые места, проанализировать их и реорганизовать работу склада помогает аудит. Тем не менее некоторые владельцы по прежнему не знают, чем полезен аудит и как именно он работает.

Что нужно знать о складском аудите

Аудит склада — это юридическая процедура, во время которой независимой стороной осуществляется оценка качества ведения дел и хозяйства на складе. Данная услуга является узкоспециализированной и чаще всего требует подачи детального технического задания заказчиком, содержащим пункты, на которые необходимо обратить особенное внимание. Чаще всего обращаются со следующими жалобами:

  • сильная перегруженность склада, которая возникает тогда, когда из-за неправильно построенной связи между собой объём закупок начинает значительно превышать те цифры, на которые рассчитаны помещения;
  • увеличение стоимости содержания склада, что бывает вызвано слишком большим количеством сотрудников в штате или нехваткой необходимого для стабильной работы оборудования.

Именно на улучшение ситуации по данным показателям и направлен складской аудит. Его частной задачей также является грамотная автоматизация работы склада и разработка нового логистического процесса с подробными инструкциями.

Что даёт складской аудит

Оптимизация рабочих процессов — это шаг в успешное будущее. Услуга профессионального складского аудита гарантирует полную проверку хозяйственной работы, а также следующие результаты:

  • увеличение эффективности расходования бюджета;
  • повышение общего уровня грамотного использования складской техники и прочего оборудования;
  • построение правильного управления товарными запасами и поставками;
  • контроль качества работы отделов закупок и т.д;
  • рост показателей эффективности компании;
  • реорганизация логистических цепочек;
  • создание собственного алгоритма для конкретного бизнес-направления.

Как осуществляется аудит складского помещения

Процедура аудита достаточно стандарта и производится по конкретному алгоритму, изменения в который могут вноситься в случае специального пожелания заказчика и составления им подробного технического задания. В ходе аудита проводится оценка и составление подробного отчёта по следующим характеристикам:

  1. Качество управления складом, которое включает в себя проверку того, насколько грамотно организованы рабочие процессы, произведено ли внедрение официальных регламентов и стандартов, а также присутствует ли система оценки общей работы склада;
  2. Критерии автоматизации логистики на складе, в которых входят: online доступ к отчётности склада и грамотность его составления, наличие программной поддержки в отделе логистики и программного обеспечения самого склада;
  3. Техническая составляющая: присутствие и количество на складе единиц новейшей погружной и разгрузочной техники, соответствующей установленным нормам, использование актуальных технологий на всех этапах и наличие инновационного оборудования для повышения эффективности склада;
  4. Логистика и штат: квалификация персонала, работающего на складе, система внутренней мотивации, общие условия труда и наличие системы внутреннего резерва и регулярного повышения квалификации.

По итогам исследования вышеуказанных характеристик специалистами будет составлен подробный официальный отчёт, который будет определять дальнейшую работу склада. Для того, чтобы упростить данную процедуру, к отчёту также предлагаются индивидуальные рекомендации, которые пригодятся при дальнейшей самостоятельной реорганизации. Имеется также возможность заказа дополнительной консультации в случае, если возникли вопросы по конкретному направлению дальнейшего развития.

Как часто необходим аудит склада

Складской аудит должен проводиться регулярно (как минимум раз в год) для поддержания логистических процессов в тонусе и предотвращения образования слабых мест на этапе их образования. Чем раньше выявится ошибка или слабое звено, тем проще будет его исправить и перестроить, чтобы не испортить в дальнейшем абсолютно всю систему. Однако частота аудита также зависит и от объёма производства и закупок компании, а также от её специализации.

Длительность проведения полного аудита может варьироваться. Этот момент всегда обговаривается с клиентом заранее для определения и установления наиболее оптимальных сроков.

К оценке работы складских помещений привлекаются квалифицированные специалисты из разных областей: приём и распределение товара различных категорий, его хранение и обработка, автоматизация рабочих процессов, внедрение новых технологий, работа с отделом кадров и организация логистических цепочек. Каждый из них имеет подтверждённый опыт и может грамотно изучить соответствующую отрасль, разобрав её от А до Я.

Источник: https://ubi-logistic.com.ua/audit-sklada/