Фото: Christian Charisius / DPA / ТАСС

Власти Белоруссии ввели временный запрет на ввоз, а также обращение некоторых наименований продукции компании Nivea. Об этом пишет БелТА со ссылкой на Минздрав страны.

«Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выявили ряд нарушений, касающихся в том числе продажи такой продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность, несоблюдения ее срока годности и отсутствия со стороны субъектов хозяйствования производственного контроля в отношении реализуемой парфюмерно-косметической продукции», — говорится в сообщении.

Там также отметили, что был нарушен порядок маркировки продукции, который регулируется техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

«В частности, она не содержит информации о наименовании и месте нахождения организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя, либо название продукции не соответствует ее ингредиентному составу, что не позволяет в полной мере обеспечить защиту прав потребителей и получить достоверную информацию о приобретаемом товаре», — отмечается в сообщении.

Постановление 6 апреля подписал заместитель министра — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко. Отмечается, что в общей сложности санитарно-эпидемиологическая служба Белоруссии запретила реализацию почти 3 тыс. единиц товара парфюмерно-косметической продукции различных производителей.

16 января компания Nivea отказалась быть спонсором ЧМ-2021 по хоккею в случае его проведения в Белоруссии. Первенство планировалось провести в Минске и Риге. «Мы выступаем против всех форм дискриминации и насилия. Оценивая сложившуюся ситуацию, мы решили, что не будем спонсировать чемпионат мира по хоккею 2021 года, если матчи турнира пройдут в Белоруссии», — отмечали тогда в Nivea. Немецкий бренд средств личной гигиены является спонсором турниров с 2007 года.

После этого представители чешского автопроизводителя Skoda также заявили, что откажутся от спонсорства чемпионата мира, если турнир пройдет в Минске. «Мы гордимся, что уже на протяжении 28 лет является партнерами чемпионатов мира по хоккею. Но мы также с уважением относимся к правам человека. В связи с этим Skoda откажется от спонсорства чемпионата мира по хоккею 2021 года, если будет подтверждено, что Белоруссия будет одним из организаторов соревнований», — говорится в сообщении чешской компании, которая является генеральным спонсором чемпионатов мира по хоккею с 1993 года.

18 января Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Белоруссию чемпионата мира по хоккею. В IIHF отметили, что белорусские организаторы получат денежные выплаты из-за решения отменить минскую часть турнира и перенести все игры в Латвию. Турнир должен пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года.

Вопрос проведения международных соревнований в Белоруссии встал после президентских выборов 9 августа 2020 года. По данным ЦИК, победу на выборах одержал действующий президент республики Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. Протестующие и оппозиция не признали эти результаты, они потребовали отставки Лукашенко. Последний заявлял, что протесты являются следствием работы западных спецслужб. В сентябре 2020 года представители ООН сообщили о зафиксированных 450 случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными на акциях протестов против официальных результатов президентских выборов.