Фото: Chris J. Ratcliffe / Bloomberg

Самым богатым россиянином является владелец «Норникеля» Владимир Потанин. К такому выводу пришли эксперты рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Согласно индексу Bloomberg состояние бизнесмена на 3 мая составляет $32,1 млрд, с начала года оно увеличилось на $2,06 млрд.

На втором месте в России, по версии BBI, находится владелец НЛМК Владимир Лисин с состоянием в $28,4 млрд (+$4,57 млрд с начала года). Третье место занимает председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов — его состояние Bloomberg оценивает в $28,1 млрд (+$5,19 млрд с начала года).

В то же время рейтинг Forbes Real-time, отслеживающий состояние богатейших людей планеты в режиме реального времени, ставит Мордашова и его семью на первое место в списке богатейших россиян ($32,7 млрд).

Потанин, по версии Forbes, с состоянием $29,3 млрд занимает лишь третье место. Лисин также на втором, однако его активы Forbes оценивает на $1 млрд больше — $29,4 млрд.

Потанин был лидером российского списка Forbes до февраля 2021 года — после аварий на объектах «Норникеля» акции компании упали в цене, а вместе с ними и состояние ее владельца. Это позволило Мордашову обогнать Потанина и занять первое место в списке богатейших россиян.

В марте состояние Мордашова и его семьи впервые за все время достигло отметки в $30 млрд. Он стал вторым российским бизнесменом с таким состоянием — месяцем ранее этой же отметки достигла стоимость активов Потанина.

Рост состояния Мордашова связан с удорожанием акций «Северстали» 12 марта до рекордных 1414 руб. на Московской бирже. Стоимость активов миллиардера на фоне роста цены акций увеличилась на 1,15% ($341 млн).