Вид на здания швейцарских банков UBS и Credit Suisse

(Фото: Arnd Wiegmann / Reuters)

Второй по величине финансовый холдинг Швейцарии Credit Suisse может пойти на слияние с лидером рынка UBS Group, чтобы покрыть убытки в результате недавнего краха двух хедж-фондов. Об этом сообщил Bloomberg.

Объединение двух крупнейших швейцарских банков является одной из стратегий, которую может выбрать новый председатель Credit Suisse Антонио Орта-Осорио, вступающий в должность в этом месяце. В качестве вероятных действий нового управляющего Bloomberg, кроме слияния с UBS, упоминает чистку активов, снижение капитала инвестиционного подразделения банка, продажу части бизнеса.

По словам собеседников издания, объединение Credit Suisse и UBS будет связано с несколькими сложностями. Во-первых, по антимонопольным причинам Credit Suisse перед слиянием должен будет избавиться от своего швейцарского отделения.

Кроме того, сейчас швейцарский банковский регулятор также переживает смену руководства. И существует риск, что оно не одобрит сделку после выделения финансовой помощи UBS десять лет назад. К тому же слияние нарушит баланс в инвестиционно-банковском секторе не только страны, но и всей Европы.

Кризис в Credit Suisse связан с крахом двух хедж-фондов — Greensill Capital и Archegos Capital. Первому швейцарский финансовый конгломерат выдал кредит на $140 млн, который уже был признан дефолтным. Greensill вынужден был продавать свои активы на $10 млрд, которыми управлял вместе с Credit Suisse.

Archegos Capital, брокером которого выступал Credit Suisse, в конце марта сделал маржин-колл (срочная распродажа активов). Это привело швейцарский банк к убыткам в $4,7 млрд.

После краха Archegos и Greensill из конгломерата уволили директора по рискам Лару Уорнер и генерального директора инвестиционного подразделения Credit Suisse Брайана Чина.

Осенью прошлого года UBS и Credit Suisse уже обсуждали возможное слияние. Тогда главной движущей силой сделки выступал председатель совета директоров UBS Аксель Вебер, который должен покинуть должность в 2022 году. В объединенном холдинге он планировал возглавить новый совет директоров.