Фото: Егор Алеев / ТАСС

Крупнейший в Восточной Европе нефтехимический холдинг «Сибур», крупнейшим акционером которого является Леонид Михельсон (владеет 36%), и татарский ТАИФ (среди его основных совладельцев — сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева) приступили к началу объединения нефтегазохимического бизнеса. Об этом говорится в совместном сообщении, опубликованном на сайтах «Сибура» и ТАИФ.

В рамках объединения на базе «Сибур Холдинга» будет создана компания, в которой действующие акционеры ТАИФ получат 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций ТАИФа может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией, говорится в сообщении.

После завершения всех инвестпроектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков, говорится в сообщении. По итогам 2020 года на группу ТАИФ пришлось 64% производства каучуков в России и 28% пластиков. Объединенная компания будет выпускать 8 млн т полиолефинов и 1,2 млн т каучуков.

Для этой сделки «Сибур» был оценен в более $20 млрд, рассказал РБК источник, близкий к одной из сторон сделки. В этом случае стоимость объединенной компании может составить $23,5 млрд. «Оценка «Сибура» в интересах сделки формировалась по принципу, схожему с тем, как оцениваются компании для IPO», — сказал собеседник РБК. Михельсон в феврале 2021 года говорил, что сейчас не самое плохое время для проведения IPO «Сибура». «Я считаю, что по макропараметрам в связи выходом из COVID-19 (и я вижу, как все просели — ExxonMobil, Shell, и почти не просели нефтегазохимические компании мирового уровня) не самое плохое время [проводить IPO]», — сказал он. Но он не стал уточнять деталей.

Зачем «Сибур» договорился об объединении

В пятницу, 23 апреля, Михельсон рассказал журналистам, что «первая идея, что это надо сделать (объединить активы с ТАИФ) родилась, десять лет назад» (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, к практической реализации эти намерения подтолкнуло совещание у президента Владимира Путина по развитию нефтегазохимии, которое состоялось 1 декабря в Тобольске, где находится крупнейший завод «Сибура» «Запсибнефтехим».

«В России, как и во всем мире, полимерные материалы широко востребованы в строительстве, медицине, жилищно-коммунальном хозяйстве, пищевой промышленности и в целом ряде других отраслей. Их использование открывает новые серьезные и широкие возможности, позволяет снизить производственные и эксплуатационные издержки, причем в разы, за счет более долгого срока службы полимерной продукции выгода от ее внедрения в сравнении с устаревшими материалами совершенно очевидна», — заявил тогда Путин.

Сделка будет закрыта при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований, подчеркивается в сообщении. Конов не исключил, что первый этап сделки, включающий получение согласования ФАС и выпуск новых акций, может быть реализован в течение 2021 года.

Недавно стало известно, что Михельсон продал 12,5% «Сибура» страховой группе СОГАЗ, снизив свою долю до 36%. Акционерами «Сибура» также являются владелец Volga Group Геннадий Тимченко (17%), китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (по 10%), гендиректор «Ладога Менеджмент» Кирилл Шамалов (3,9%), действующий и бывший менеджмент компании, включая Конова (10,6%). По итогам допэмиссии для объединения с активами ТАИФ доля Михельсона сократится до 30,6%, Тимченко — до 14,45%, СОГАЗ — до 10,625%, а китайских Sinopec и Фонд Шелкового пути будут владеть по 8,5%, Шамалов — 3,3%. Вторым крупнейшим акционером объединенной компании станут совладельцы ТАИФ.