Фото: Global Look Press

Инвесторы Telegram не получают никаких прав при управлении месседжером и не смогут влиять на политику компании, заявил его основатель Павел Дуров в беседе в чате Durov's Chat.

«Владение облигациями не подразумевает наличия каких-либо значимых рычагов, как и «дружба» с кем-то, кто владеет облигациями. Облигации Telegram — это форма долга, которую любой инвестор теперь может купить на вторичном рынке», — пояснил Дуров.

По словам бизнесмена, выпуск таких бумаг сильно отличается от продажи акций, при которой инвесторы получают право голоса и места в совете директоров. «Выпуск облигаций позволил Telegram привлекать средства, не жертвуя своей независимой природой», — заключил Дуров.

12 марта Telegram Group разместила пятилетние конвертируемые долларовые облигации под 7% годовых. Как сообщили источники РБК, размещение прошло по цене номинала, а минимальный лот для участия составил $500 тыс. Если Telegram в течение пяти лет проведет IPO, владельцы бондов смогут конвертировать их в акции с дисконтом 10% к цене размещения. От продажи бондов удалось привлечь более $1 млрд, объявил Дуров.

О вкладе в компанию Дурова сообщили, в частности, два инвестиционных фонда из Абу-Даби — Mubadala Investment Company и Abu Dhabi Catalyst Partners: они приобрели пятилетние конвертируемые облигации Telegram на $75 млн каждый. Одним из инвесторов Telegram также стал Российский фонд прямых инвестиций, который вложился в проект совместно с Mubadala Investment Company. В фондах пояснили РБК, что РФПИ приобрел миноритарный пакет в инвестиции Mubadala в облигации Telegram в рамках российско-эмиратской инвестиционной платформы.

После привлечения средств Дуров заявил, что это позволит Telegram продолжить глобальный рост, сохранив независимость. По его словам, привлеченные ресурсы будут способствовать монетизации, а также приблизят Telegram к конечной цели — стать финансово устойчивым проектом.

С 26 марта возможность торговать еврооблигациями Telegram получили квалифицированные инвесторы на Санкт-Петербургской бирже. «Доступ реализован через расчетно-клиринговую инфраструктуру дочерней НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ», являющуюся центральным контрагентом, все сделки будут заключаться и рассчитываться с ее участием», — пояснили на бирже. Торги будут проходить в долларах США с расчетами Т+2, номинал одной акции — $1 тыс., сообщил представитель биржи «Коммерсанту».