Фото: Ming Yeung / Getty Images

На Apple наложен оборотный штраф в размере 906 299 392,16 руб. (более $12 млн) из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке мобильных приложений для устройств под iOS, сообщила Федеральная антимонопольная служба.

В ведомстве напомнили, что в августе прошлого года ФАС завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Apple, которое было возбуждено по заявлению, поступившему от «Лаборатории Касперского».

Действия Apple привели к «предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов — приложений «родительского контроля», настаивает ФАС.

Также антимонопольная служба установила, что положения документации Apple содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках. «Регулятор выдал Apple предписание об устранении нарушения, согласно которому организация должна удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям», — говорится в сообщении.

Предписание ФАС также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков, а также обязывает корпорацию обеспечить для разработчиков приложений «родительского контроля» возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала.

В пресс-службе Apple сообщили РБК, что компания гордится тем, что она помогла разработчикам в России, включая «Лабораторию Касперского», получить доступ более чем к 1 млрд пользователей в 155 странах мира при помощи App Store. «Мы работали с «Лабораторией Касперского», чтобы помочь им привести свое приложение в соответствие с правилами App Store, установленными для защиты детей. В данный момент у этого разработчика размещено 13 приложений в App Store, и мы обработали и выпустили сотни обновлений для них», — заявили в корпорации.

В Apple подчеркнули, что компания с уважением относится к ФАС, однако она не согласна с вынесенным решением и будет продолжать его обжаловать в установленном порядке.

Как сообщили в ФАС, исполнение предписания антимонопольного органа приостановлено в связи с обжалованием в суде.