Павел Дуров

(Фото: durov / Instagram)

Журнал Forbes перестал учитывать основателя «ВКонтакте» и создателя мессенджера Telegram Павла Дурова как миллиардера из Объединенных Арабских Эмиратов. Ранее он занимал в нем первое место. Теперь Дуров ротируется в российском списке богатейших бизнесменов.

Бизнесмен еще в начале этой недели указывался как богатейший человек Объединенных Арабских Эмиратов с состоянием $17,2 млрд. Сейчас в арабском списке миллиардеров осталось четыре человека.

На первом месте основатель Majid Al Futtaim Holding (торговые и развлекательные центры) Маджид Аль Футтайм с $3,6 млрд. На втором Абдулла Аль Гурайр, бывший основатель и председатель совета директоров банка Mashreqbank. На третьем и четвертом местах застройщик Хуссейн Саджвани и владелец автомобильного бизнеса Абдулла Аль Футтайм ($2,4 и $2,2 млрд соответственно).

В российской части Forbes Дуров попал на девятую позицию, подвинув на десятое место владельца «Нафта Москва» и контрольного пакета акций золотодобывающей компании «Полюс» Сулеймана Керимова с семьей. Возглавляет российский рейтинг Forbes по-прежнему семья главы «Северстали» Алексея Мордашова ($29,1 млрд).

В общем списке богатейших людей планеты Дуров расположился на 112-м месте. За год его состояние выросло на $13,8 млрд.

Основатель «ВКонтакте» и Telegram перебрался на постоянное жительство в Дубай в конце 2017 года. Офис его компании расположен в одной из башен свободной экономической зоны Dubai Media City (DMC). Главной причиной своего переезда он указал отсутствие в этой зоне налогообложения.

«На налоги может уходить до половины вашего дохода, по сути это значит, что в течение 180 дней в году вы работаете на правительство. Думаю, я способен найти деньгам, которые я зарабатываю, лучшее применение на благо общества», — говорил Дуров.

В марте российский предприниматель и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков заявлял, что Дуров в ближайшем будущем войдет в тройку лидеров российского списка Forbes.