Павел Дуров

(Фото: Global Look Press)

Проживающий в Дубае основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в новой версии ежегодного мирового рейтинга миллиардеров от Forbes возглавил список богатейших бизнесменов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Состояние Дурова в рейтинге 2021 года оценивается в $17,2 млрд, что на $13,8 млрд больше, чем годом ранее. С таким результатом Дуров на $12,4 млрд обходит второго по богатству жителя ОАЭ — основателя владеющей торговыми сетями компании LuLu Group International Юсуффа Али. Состояние этого уроженца Индии оценивается Forbes в $4,8 млрд.

О решении переселиться в Дубай Дуров заявил в 2017 году. «Мне здесь нравится», — сказал он в интервью агентству Bloomberg, объяснив свой выбор отсутствием налогов в свободной экономической зоне Dubai Media City.

В марте предприниматель и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков предсказал, что Дуров войдет в тройку богатейших предпринимателей России.

В случае включения Дурова в российскую часть списка Forbes 2021 года он занял бы там девятое место — между совладельцем СУЭК и «Еврохима» Андреем Мельниченко ($17,9 млрд) и Сулейманом Керимовым, состояние семьи которого эксперты журнала оценили в $15,8 млрд.

Возглавил российскую часть ежегодного списка миллиардеров Forbes Алексей Мордашов, его семейное состояние с учетом активов, переданных двум сыновьям, издание оценило в $29,1 млрд.

Россия, как и годом ранее, замыкает пятерку стран, где больше всего миллиардеров. Но если в 2020 году Forbes оценивал их число в 98, то теперь их 117. Общее состояние богатейших россиян за год, по оценке Forbes, выросло на $199 млрд — до $584 млрд. Примечательно, что Forbes не причислил к российским миллиардерам не только Дурова, но и, например, братьев Дмитрия и Игоря Бухманов. Сооснователи компании — разработчика видеоигр Playrix в рейтинге указаны как британские миллиардеры, состояние каждого из них Forbes оценивает в $7,9 млрд.