Виктор Медведчук

(Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Журнал «Forbes Украина» впервые включил кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука в список богатейших жителей страны.

В рейтинге Медведчук находится на 12-м месте, его состояние оценивается в $620 млн. В число его бизнес-интересов авторы списка включили компании из области ТЭК, медиа и металлургии. При этом «Forbes Украина» напомнил, что именно в этом году Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. Объяснялось это финансированием терроризма и расследованием о поставках угля из самопровозглашенной Луганской народной республики на территорию России.

Среди новичков рейтинга также Александр Конотопский с состоянием ($340 млн). Он является руководителем компании Ajax Systems, которая продает охранные системы.

Что касается лидеров списка, то в первой тройке оказались владелец «Метинвеста» Ринат Ахметов ($7,6 млрд), «Интерпайпа» Виктор Пинчук ($2,5 млрд) и Ferrexpo Константин Жеваго ($2,4 млрд).

Экс-владелец «Приватбанка» и бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский занимает в списке 4-е место, экс-президент Украины Петр Порошенко — 7-е.

В прошлом году «Forbes Украина» впервые с 2016 года составил список ста богатейших украинцев. Тогда тройку лидеров составили Ахметов, Пинчук и Порошенко.

В августе 2015 года американский Forbes отозвал у украинской редакции лицензию на использование бренда. Компании UMH Group, которой принадлежала украинская версия, запретили использовать бренд Forbes, контент американского издания и доменное имя forbes.ua. Украинские СМИ отмечали, что это было связано с попаданием бизнесмена Сергея Курченко, которому подконтрольна UMH Group, в санкционный список США.

30 марта 2020 года американский Forbes объявил о перезапуске украинской версии.