Boeing 737 MAX

(Фото: Darryl Dyck / Global Look Press)

Россия займется повторной сертификацией самолетов Boeing 737 MAX после нормализации эпидемиологической ситуации в мире из-за пандемии коронавируса. Об этом в пятницу, 12 марта, заявил глава Росавиации Александр Нерадько на брифинге после ежегодной коллегии ведомства.

«Пандемия наложила свои ограничения на переезды специалистов, именно с этим связаны проблемы пересертификации самолетов. Мы сейчас не можем рисковать ограниченным количеством специалистов и их здоровьем, чтобы отправлять их в командировки [для изучения Boeing 737 MAX]», — сказал Нерадько, отвечая на вопрос РБК.

Все полеты Boeing 737 MAX были приостановлены весной 2019 года после двух катастроф с самолетами индонезийской компании Lion Air и Ethiopian Airlines. При крушении лайнеров в общей сложности погибли 346 человек, трое из них — россияне.

Эта модель был доработана, и в конце 2020 года запрет на полеты в некоторых странах был отменен. 18 ноября решение об отмене запрета на ее эксплуатацию подписал глава Федерального управления гражданской авиацией США Стив Диксон. Тогда в ведомстве заверили, что это решение было принято после тщательной проверки безопасности.

Первой полеты на Boeing 737 MAX возобновила бразильская авиакомпания Gol — в декабре.

Заказы на эту модель есть у нескольких российских крупных авиакомпаний, включая группу «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair. «Мы пристально следим за тем, как развиваются события с этим самолетом в мире, и ожидаем решения российских авиационных властей», — заявил в интервью РБК глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов 24 февраля.