Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Интерес жителей столичного региона к долгосрочной аренде загородных домов в апреле был примерно на треть выше, чем до пандемии, то есть весной 2019 года, подсчитали в аналитическом центре ЦИАН. Хотя это и ниже, чем в апреле 2020-го, когда был введен режим самоизоляции. Схожую картину зафиксировали и специалисты «Авито Недвижимости»: в апреле 2021 года интерес к долгосрочной аренде объектов за чертой города был на 46% ниже, чем в апреле 2020 года, но в 1,8 раза выше по сравнению с 2019 годом.

Как считали

ЦИАН и «Авито Недвижимость» сравнили интерес к аренде загородных домов в с 29 марта по 25 апреля 2021, сравнив эти данные с сопоставимыми периодами последних двух лет: 1 апреля по 28 апреля 2019 и с 30 марта до 26 апреля 2020.

В ЦИАН под «спросом» понимают число просмотров объявлений об аренде дач и коттеджей в Подмосковье. В «Авито» учитывается не просто открытие страницы с объявлением, но и просмотр контактов в объявлении.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов связывает сохраняющийся интерес к долгосрочной загородной аренде с тем, что часть москвичей сохранили возможность работать удаленно, а поездки за границу ограничены. С распространением удаленных форматов работы и учебы некоторые семьи стали рассматривать загородные объекты в качестве альтернативы квартирам и принимать решение в пользу проживания за пределами мегаполиса, констатирует, в свою очередь, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Традиционные агентства недвижимости также зафиксировали сохранившийся интерес к долгосрочной аренде загородной недвижимости. Спрос на летнюю аренду загородных домов в Подмосковье на 24% выше по сравнению с апрелем 2019 года, отмечают в «ИНКОМ-Недвижимости».

Весной 2020 года спрос на аренду вырос в десять раз, и часть арендаторов, сняв дом прошлой весной, живут на природе до сих пор, рассказывает управляющий директор сети офисов «Миэль» Мария Жукова. Кроме того, по ее словам, есть клиенты, которые планируют покупку собственного дома и, прежде чем сделать этот шаг, снимают дом на полгода или год, чтобы понять, подойдет ли им загородная жизнь.

С учетом текущей эпидемиологической ситуации интерес к долгосрочной аренде загородной недвижимости сохранится, считает директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.