За эстетическую привлекательность и общий вид любого здания отвечает внешняя облицовка. Более идеальный вариант – если она, также, будет решать проблемы защиты от излишней влаги и сохранения тепла. Одним из таких уникальных отделочных материалов являются клинкерные термопанели, которые оптимально сочетают в себе все вышеперечисленные критерии. Их особая конструкция одновременно обеспечивает облицовку фасада и утепление помещений здания, снизив при этом теплопотери до 400%. Подробнее здесь.

Что представляют собой клинкерные термопанели

Их конструкция представлена утеплителем (пенополиуретаном, пенополистиролом или экструдированным пенополистиролом) и клинкерной плиткой, которая приклеивается на специальный клей в заводских условиях. Основой производства плитки выступает сланцевая глина, обеспечивающая дополнительную защиту от влажности и шумоизоляцию. При ее обжиге добавки не применяются, так что, материал является полностью натуральным. Палитра оттенков клинкерной плитки варьируется от черного до светло-серого. К основным качествам утеплителя можно причислить отличную морозоустойчивость и термоизоляцию, сохранение первоначальной геометрической формы, а также, устойчивость к гниению и появлению плесневых участков.

Монтаж клинкерных фасадов выполняется непосредственно на стены, при помощи саморезов или дюбель-гвоздей. Для легкости монтажа в панелях предусмотрены специальные закладные. Сборка происходит весьма быстро, по системе шип-паз, наподобие детского конструктора. После окончания монтажных работ можно затереть швы специальными фасадными затирками.

Важно заметить, в клинкерных термопанелях не содержится солей или извести, что препятствует образованию высолов. Стойкость оттенка данного отделочного материала гарантирована даже при неблагоприятных внешних условиях. Монтажные работы могут проводиться в любое время, что можно причислить к одному из многих преимуществ отделочного фасадного материала. Необходимо только брать во внимание тот факт, что соблюдение всех правил и норм монтажа – это главное ключевое условие долговечности термопанелей. Поэтому, обращение в специализированную компанию за данной услугой станет оптимальным решением.

Преимущества клинкерных термопанелей

  • При отделочных работах можно забыть о подборе оттенков, как это бывает при выборе кирпича, когда разные партии могут иметь существенные отличия как по цвету, так и по текстуре;
  • По устойчивости к различным условиям окружающей среды клинкерные термопанели занимают одну из лидирующих позиций;
  • Отделочный материал предоставляет эстетическое разнообразие – клинкерный кирпич может быть матовым или блестящим, фактурным, с различной имитацией кладки и др.;
  • Монтажные работы с профессиональным подходом проходят быстро и легко, с применением традиционных метизов и инструментов. Облицовка клинкерными термопанелями может осуществляться на любую основу – древесина, кирпич, бетон, блоки, керамзитобетон и др. Все вышеперечисленные факты значительно снижают размер итоговой суммы в общей строительной смете;
  • Различные дефекты монтажа исключены высокоточными соединениями;
  • Экологичность облицовочного материала – сырье, которое используется для изготовления термопанелей, не несет опасности для здоровья и жизни человека;
  • Термопанели данного типа – это и утепление и облицовка здания, что значительно экономит как временные, так и финансовые затраты;
  • Отличные эстетические характеристики. С наружной стороны клинкерные термопанели тяжело отличить от классической кирпичной кладки, но при этом они отличаются более длительной износостойкостью и не нуждаются в особом уходе.

Особенности монтажа

Перед закупкой материалов и началом работ необходимо тщательно провести диагностику стен здания на необходимость выравнивания уровня или мелкого ремонта. Для надежного крепления фасадных панелей слабые места должны отсутствовать. Сюда можно отнести рыхлые участки, отслойку штукатурки, трещины, которые не дадут возможности надежно укрепить дюбеля.

В зависимости от кривизны стен будет определен основной способ установки. При ровных стенах здания панели можно закреплять прямо на фасад. Те места, где образуются небольшие пустоты (если обшивка не полностью прилегает к фасаду), заполняются специальной пеной. Если же частые перепады составят более 5 сантиметров, то для закрепления клинкерных термопанелей придется смонтировать каркас.

В целом, к основным этапам монтажа облицовочного материала можно отнести:

  • Установку стартовых профилей и подосновы;
  • Монтаж угловых элементов от нижней левой части стены;
  • Крепление основных и доборных элементов;
  • Отделка проемов (дверных и оконных);
  • Монтаж карнизов;
  • Затирка швов.

Одним из основных отличий термопанелей от стандартной клинкерной плитки является скорость монтажа. Площадь одной термопанели 0,5м², что составляет 32 плитки. Отделка внешнего фасада будет осуществляться более быстрыми темпами, при этом, точность подгонки отдельных элементов несколько снижается. Так, в среднем для специалиста с опытом работ данного типа скорость монтажных работ составит около 30м² в день. Но все же, необходимо помнить, что данная работа не требует скорости. Для качественного результата главное профессиональный подход, точный расчет и аккуратность.

Источник: https://termopaneli.com.ua/predstavitelstva/126-termopaneli-v-kieve-tm-rojal-fasad.html