Клинкерные термопанели помогают красиво оформить фасад, цоколь здания. При этом материал решает сразу две задачи: обеспечивает привлекательный внешний вид и сокращают теплопотери через стены. Благодаря их использованию возможно сэкономить до 60% затрат на обогрев дома.

Поскольку материал набирает популярность, стоит разобраться, какие решения предлагают производители, в чем плюсы, минусы использования инноваций.

Виды клинкерных термопанелей

Клинкерные термопанели — универсальный материал, объединивший стильный внешний вид и прочность клинкера с высокими эксплуатационными характеристиками теплоизолирующих материалов.

Самые простые модели представляют собой сочетание двух слоев. Первый — теплоизолятор. Это может быть вспененный пенополистирол или минеральная вата. Толщина слоя утепляющих материалов может лежать в пределах 30-100 мм, в зависимости от требований заказчиков к теплоизоляции. При использовании панелей  в умеренных, южных широтах необходимость в дополнительном утеплении стен полностью отпадает.

С внешней стороны панели облицованные клинкером. Некоторые производители также предлагают и другие решение. Однако использование клинкерной плитки обеспечит не только красоту для фасада, но и высокие показатели морозоустойчивости, водонепроницаемости. 

Количество слоев, из которых состоят клинкерные термопанели, зависит от запросов заказчиков:

  1. Двухслойные  включают внешнюю облицовку, которая идеально имитирует кирпичную кладку, а также слой утеплителя.
  2. Трехслойные — отличаются наличием дополнительной прослойки, которая выглядит как подложка из влагостойкой дерево- стружечной плиты или мраморной крошки. Такое дополнение обеспечивает прочность, долговечность облицовочному материалу.
  3. Четырехслойные — для обеспечения дополнительной пожаробезопасности панель не только обрабатывается специализированными пропитками, но и получает еще один огнеупорный слой, расположенный между утеплителем и нижним слоем.

В зависимости от назначения, различают клинкерные термопанели, предназначенные для отделки стен или цоколя. Первые отличаются большей площадью, что позволяет быстро оформить поверхность любого размера. Цокольные панели отличаются меньшими размерами, но большей толщиной.

Для обеспечения теплоизоляции в клинкерных термопанелях может использоваться

  1. Экструдированный пенополистирол — отличается отличными теплоизоляционными характеристиками, однако в процессе эксплуатации вероятна усадка подложки. Качественное крепление клинкера достигается благодаря использованию метода «ласточкиного хвоста».
  2. Пенополиуретан — не склонен к усадке, устойчив ко влаге, способен выдержать температуру до +180 °С, что вдвое превышает возможности пенополистирола. Единственный минус утеплителя — слабая устойчивость к ультрафиолету. Однако клинкерная плитка надежно защищает его от разрушающих лучей.
  3. Минеральная вата используется нечасто. Она отличается превосходными изолирующими характеристиками, обеспечивает пожарную безопасность, но не устойчива к влаге. Поэтому для ее применения потребуется дополнительная гидроизоляция, что повлечет за собой увеличение сроков отделочных работ, их удорожание.

Все составляющие панели прочно соединены между собой путем прессования. Элементы стыкуются между собой по принципу фасадного сайдинга (шип-паз). Это обеспечивает прочность конструкции, ее визуальную цельность.

Достоинства модной облицовки

Клинкерная плитка широко применяется для внешней, внутренней отделки. Она долговечна, отлично смотрится, однако не обеспечивает достаточной изоляции поверхности от холода. Ее соединение с утеплителем обеспечило возможность получить универсальный материал с превосходными эксплуатационными характеристиками. Плюсы его использования перечислены ниже:

  1. Гармоничное сочетание свойств отделочного материала и утеплителя обеспечивает возможность значительно сократить время на отделку фасада, а также снизить стоимость работ.
  2. Материал позволяет вывести точку росы за пределы стен, что увеличивает срок использования помещения.
  3. Использование панелей упрощает монтаж облицовки за счет увеличения размеров. Время, необходимое для внешней отделки существенно сокращается, по сравнению с традиционной кирпичной кладкой.
  4. Внешний декоративный слой не только повторяет красоту материала, но и сохранил его свойства. Он устойчив к механическому воздействию, устойчив к влажности, перепадам температур.
  5. Минимальное количество швов по сравнению с кирпичной кладкой, исключает образование мостиков холода, что дополнительно обеспечивает защиту от морозов.

Широкое разнообразие декоративного оформления позволит подобрать оптимальный вариант для оформления здания любого назначения.

Клинкерные термопанели: мифы и реальность

Заказывая современную облицовку, пользователи стремятся получить волшебный материал, который будет служить столетиями. На практике, любые панели имеют свои особенности, о которых не стоит забывать.

Некоторые консультанты утверждают, что для установки панелей не требуется ремонт или выравнивание стен. Действительно, профессионалы высокого класса могут установить отделку даже на неровные стены. Однако домашнему мастеру это не всегда по силам.

Идеальная теплоизоляция. Действительно, клинкерные термопанели отличаются превосходными изоляционными характеристиками. Однако не стоит забывать, что подход к утеплению должен быть комплексным. При расчетах стоит учесть потери тепла через крышу, окна, пол.

Возможность установки на ослабленные фасады. Действительно, низкий вес панелей позволяет устанавливать их на любые фасады. Однако наличие трещин в несущих конструкциях должно привлечь внимание собственника в любом случае.

Низкая стоимость. Экономия при использовании термопанелей заключается в сокращении сроков работы, исключении необходимости дополнительного утепления. Получить красивую, долговечную облицовку можно только выбирая качественные материалы, которые не могут быть дешевыми. 

Источник : https://termopaneli.com.ua/predstavitelstva/126-termopaneli-v-kieve-tm-rojal-fasad.html