Фото: Дмитрий Верхоробин / ТАСС

Минэнерго заключило с нефтяными компаниями соглашения о модернизации 14 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и строительстве новых мощностей по производству топлива, которые предполагают инвестиции на примерно 800 млрд руб. до 2027 года. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщила пресс-служба Минэнерго.

В соответствии с этими соглашениями нефтяники должны реконструировать и ввести 30 технологических установок вторичной переработки нефти, а также вспомогательных установок и объектов общезаводского хозяйства. Это позволит увеличить производство бензина на более 3,6 млн т в год и нарастить выпуск дизельного топлива свыше 25 млн т в год, говорится в сообщении ведомства. По данным Минэнерго, в 2020 году производство бензина снизилось на 4,5% к уровню 2019 года, до 38,4 млн т., дизтоплива — на 0,5%, до 78 млн т.

В конце 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о новых стимулирующих мерах для НПЗ, предполагающий введение дополнительного инвестиционного коэффициента в размере 1,3 к ставке обратного акциза для тех заводов, которые заключат соглашения с Минэнерго на сумму не менее 30 млрд руб. каждое. «Многие инвестиционные проекты по модернизации заводов [ранее] откладывались. И здесь необходимо дать заводам предсказуемые правила игры и предсказуемую доходность для того, чтобы они могли принять решение по [модернизации] различных установок», — заявил в интервью телеканалу «Россия 24» замминистра энергетики Павел Сорокин. По данным Минэнерго, до конца 2021 года будет заключено еще несколько подобных соглашений.

С кем Минэнерго подписало соглашения

Инвестиционные соглашения на модернизацию НПЗ заключены с «Роснефтью» (они касаются ее четырех заводов — Новокуйбышевского, Сызранского, Туапсинского, Комсомольского НПЗ), «Газпром нефтью» (Московский и Омский НПЗ), предприятием ЛУКОЙЛа («ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»), группой «Сафмар» Михаила Гуцериева (Афипский НПЗ и «Орскнефтеоргсинтез»), а также с «Газпром нефтехим Салават», «дочкой» «Татнефти» «Танеко», Антипинским НПЗ (его совладельцем является азербайджанская SOCAR), Новошахтинским заводом нефтепродуктов и Ильским НПЗ. Cоглашения действуют до 1 января 2031 года.

По словам Сорокина, эти соглашения также предполагают «механизм гарантии» для государства. Компания, которая получает повышающий коэффициент обратного акциза, обязана будет вернуть все полученные льготы в случае, если не выполнит свои обязательства по инвестиционному соглашению. «Это один из первых применений такого механизма, когда инвестор, получая какую-то субсидию или стимулирующий пакет, обязуется в случае невыполнения со своей стороны соглашения вернуть со штрафом все деньги», — подчеркнул он.