Михаил Мишустин

(Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Кабинет министров в течение месяца должно подготовить меры поддержки представителей малого и среднего бизнеса. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Важная задача, которую поставил президент, — это восстановление рынка труда. Для этого правительство должно в течение месяца подготовить дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса», — сказал глава кабмина.

Отдельно премьер поручил вице-премьерам Татьяне Голиковой и Дмитрию Чернышенко взять на контроль исполнение поручения президента о возврате родителям половины стоимости детских путевок в летние лагеря. Перечислил он и другие задачи, которые дал президент в послании: реструктуризация инфраструктурных кредитов регионам, газификация домов, выплаты по 10 тыс. руб. на школьников.

«Не надо ждать формального выхода поручений. Президент все задачи в послании уже обозначил. Начинать эту работу необходимо уже сегодня», — обратился премьер к членам правительства.

Накануне в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил правительству представить меры поддержки малого и среднего бизнеса.

«Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний», — отметил он.

Путин отмечал, что власти во время распространения коронавируса в прошлом году «направили беспрецедентные ресурсы на поддержку экономики». По его словам, в том числе за счет льготных кредитов, которые пошли на выплату зарплат, были сохранены свыше 5 млн рабочих мест.

«Бизнес проявил ответственность, стремился сделать все, чтобы сохранить свои коллективы. <…> К сожалению, совсем избежать сокращений было невозможно. Понимаю, как непросто тем, кто потерял работу. <…> Для поддержки создания новых рабочих мест государство будет поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции», — говорил президент.

В конце февраля власти одобрили запуск новой программы кредитования для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии. Ранее кредиты выдавались под 2%. Теперь ставка повысится до 3%, а в программу будут допущены от микро- до крупных предприятий. «Рассчитываем, что потенциально этой помощью смогут воспользоваться около 75 тыс. предпринимателей, в компаниях которых работают порядка 1,5 млн человек», — говорил Мишустин.

В конце 2020 года разработчик программного обеспечения для бизнеса «Мегаплан» провел опрос. Аналитики выяснили, что больше половины представителей российского малого и среднего бизнеса не воспользовались мерами поддержки, которые предлагали власти. Самыми популярными оказались возможность отсрочки налоговых и страховых выплат, а также безвозмездная помощь от государства в размере 12,1 тыс. руб. на сотрудника — ими воспользовались чуть больше 16% респондентов. 8% предпринимателей получили отсрочку по выплате аренды, 7,7% воспользовались кредитными каникулами. При этом 52,7% опрошенных сообщили, что не использовали ни одну из предложенных правительством мер поддержки.