Олег Белозеров

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Премьер-министр Михаил Мишустин переназначил Олега Белозерова на пост генерального директора «Российских железных дорог» (РЖД). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Согласно документу, срок полномочий Белозерова на этой должности составит пять лет.

Белозеров возглавил РЖД в 2015 году в статусе президента компании. На этой должности он сменил Владимира Якунина. В 2017 году в связи с переименованием поста Белозеров стал гендиректором — председателем правления РЖД.

Белозерову 51 год. До прихода в РЖД он был первым заместителем министра транспорта. В 2004-2009 годы Белозеров занимал пост замглавы Росавтодора, затем до 2015 года — замглавы Минтранса.

В начале марта старшим советником генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД» был назначен Максим Топилин. В начале февраля он покинул должность главы Пенсионного фонда, тогда же источники РБК сообщали, что он перейдет на работу в РЖД на пост советника Белозерова.

Собеседники РБК также утверждали, что «Единая Россия» обсуждает включение Топилина в избирательный список на выборах в Госдуму. По словам федерального чиновника, выдвижение на выборах — личная инициатива бывшего главы ПФР.

Один из источников РБК пояснил, что переход в РЖД не противоречит планам Топилина избираться в Госдуму. По его мнению, это, наоборот, поможет «разорвать связь с прежними должностями» и «снизить риски его негативного восприятия избирателями».