Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Группа НЛМК, подконтрольная Владимиру Лисину, будет платить повышенную заработную плату своим сотрудникам, которые продолжат работать с 4 по 7 мая, обеспечивая непрерывность производства. Об этом РБК сообщил представитель компании.

«Мы решили поддержать этих сотрудников и приняли решение оплачивать их работу с коэффициентом 1,2», — уточнил он.

В НЛМК работают более 53 тыс. сотрудников. Но в пресс-службе не уточняют, сколько из них обеспечивают непрерывное производство. Остальные сотрудники НЛМК могут остаться дома и не работать в эти четыре дня с сохранением заработной платы. Тем, у кого на нерабочие дни выпал отпуск, будут предоставлены дополнительные дни отдыха в 2021 году.

23 апреля президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому нерабочими днями будут 4–7 мая. Таким образом, большинство россиян будут отдыхать с 1 по 10 мая. С таким предложением к президенту обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, это позволит «сделать эпидемиологический прогноз более стабильным», так как граждане, которые на общественном транспорте то уезжают из городов, то возвращаются обратно, подвергают себя определенному риску.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что продолжить работу в дополнительные выходные смогут предприятия непрерывного цикла, которые не останавливают производство и в обычном режиме тоже работают по выходным. Согласно рекомендациям Министерства труда, оплата в нерабочие дни должна производиться в обычном размере, но работодатель может установить самостоятельно повышенную зарплату.

Как компании планируют работать в мае

РБК опросил компании об их планах по работе 4–7 мая.

  • Как заявил РБК представитель «Аэрофлота», авиаперевозчик — «предприятие непрерывного цикла»: «Мы будем работать в соответствии с действующим законодательством, никаких специальных решений не принималось».
  • «В Wildberries ежедневно оформляется свыше 1,6 млн заказов, мы работаем в 14 странах, поэтому продолжим обслуживать наших покупателей и во время майских каникул — большая часть сотрудников работают по сменному графику, — отмечают в компании. — 4–7 мая станут рабочими днями и для сотрудников центрального офиса, так как они осуществляют поддержку 180 тыс. продавцов онлайн-площадки и 43 млн покупателей, отвечают за работу ИТ-инфраструктуры и решают другие важные для бизнеса вопросы».
  • «Сотрудники Rambler & Co отдыхают с 1 по 10 мая, учитывая выходные и нерабочие дни, с сохранением заработной платы. Отделы, обеспечивающие непрерывность деятельности компании (например, техподдержка, контакт-центр, редакции), 4–7 мая будут работать в своем обычном режиме».
  • «МегаФон» — непрерывно действующая организация, которая оказывает социально значимые услуги. В дни между праздниками сотрудники, деятельность которых необходима для обеспечения бизнес-процессов компании, будут работать».
  • «Работа служб МТС, деятельность которых ведется 24/7, не изменится в связи с продлением нерабочих дней в мае. Решение по режиму работы остальных подразделений компании будет принято в ближайшее время».
  • «Основной пул сотрудников «М.Видео-Эльдорадо» — это персонал розницы, магазины и сервисы доставки традиционно работают в выходные и праздничные дни — соответственно, персонал выходит на работу в обычном режиме, в рамках сменных графиков. Офис при этом поддерживает все текущие бизнес-процессы онлайн-платформ и розницы дистанционно, также работают дежурные команды», — сообщил представитель сети.
  • Представитель «Ростелекома» заявил, что оператор является компанией непрерывного цикла и цифровая инфраструктура должна работать круглосуточно семь дней в неделю. «Поэтому технический персонал, занятый в обслуживании инфраструктуры, будет, как и ранее, работать по сменному графику. Для офисного персонала, чьи задачи не связаны с поддержкой непрерывной производственной деятельности компании, эти дни в соответствии с указом будут нерабочими», — объяснил он.
  • Представитель «Яндекса» заявил, что для всех сотрудников компании в России дни с 1 по 10 мая будут выходными.
  • «Поскольку банки являются непрерывно действующими организациями, в период с 1 по 11 мая Совкомбанк продолжит работу в обычном режиме. Сотрудники фронт-офисов будут обслуживать клиентов по утвержденному графику работы офисов аналогично майским праздникам. Сотрудники бэк-офиса также продолжат работать, но преимущественно в дистанционном формате», — заявил представитель банка.
  • Как сообщил РБК представитель Райффайзенбанка, в финансовой организации пока не приняли решение относительно работы в период 4–7 мая: «Запросили разъяснения от ЦБ и обсуждаем оптимальный сценарий внутри».
  • «В период с 4 по 7 мая банк «Открытие» будет работать в штатном режиме по обычному графику. Банк является непрерывно действующей организацией, оказывающей финансовые услуги населению и юридическим лицам».
  • «На майские праздники в период с 4 по 7 мая с выходными будут работать все отделения банка МКБ, более половины (52%) отделений будут работать с 3 по 7 и 10 мая. С одним выходным 9 мая будут работать девять дежурных отделений банка».
  • В ответ на запрос РБК пресс-секретарь Mail.ru Group Сергей Лучин предложил «обсудить это после майских».