Стоячая вода, как и само водохранилище, требует должного ухода. И если природные реки и озера способны частично самоочищаться, то искусственные пруды в 2 раза сильнее подвержены загрязнению. Разложение мусора, растений и продуктов жизнедеятельности приводит к заболачиванию водоема, и как следствие, к распространению зловонного запаха на сотни метров вокруг него. Подробнее здесь.

 Оценивая функционирующий пруд, многие задаются вопросом, зачем проводить очистку водоемов от ила, если вода в источнике неизменно прозрачная? Чтобы ответить на волнующий вопрос, необходимо понять, что является загрязнением и на что обращать внимание, прежде чем вызывать бригаду по санитарной обработке водоема.

Прочему происходит заболачивание чистого пруда

 Чистый пруд — подходящая среда для обитания различных микроорганизмов, животных и растений. В воду попадают как питательные вещества, так и продукты их жизнедеятельности, которые постепенно растворяются и оседают на дне. Минеральные вещества — пыль, грунт, водоросли со временем образуют иловые отложения. Изменяется цвет и состав воды, появляется болотный запах, а затянувшийся пруд больше не привлекает своей свежестью и кристальной чистотой. 

  Продукты жизнедеятельности отравляют не только воду, но и обитателей водоема. В случаях, когда озеро предназначено для разведения рыбы, очистка должна проводиться регулярно, в соответствии с требованиями к среде. Постепенному загрязнению подвержены абсолютно любые водоемы: бассейны, ручьи, садовые пруды.

  Отдых, как и простая прогулка, рядом с «запущенным» озером вряд ли кому-то понравится. Именно поэтому рекомендуется проводить профилактическую очистку источника 1-2 раза в год, а полную — 1 раз в 5-10 лет.

Когда чистить водоем

  Не имеет значения, для чего предназначено озеро, его дно и берег в любом случае нуждаются в санитарных мероприятиях. Чтобы не допустить масштабного загрязнения водоема и близлежащих территорий следует внимательно оценить состояние воды. Когда водосток превращается в болото, это видно невооруженным глазом. В остальных случаях рекомендуется оценивать малейшие изменения, происходящие в экосистеме. Тревожными сигналами по заболачиванию местности считается:

  • появление ила на дне и береговых границах озера;
  • изменение цвета, состава и запаха воды;
  • цветение водорослей и нехарактерной растительности на поверхности источника;
  • регулярное загрязнение листьями, ветками, мусором, органикой или отходами промышленной деятельности.

 Любой из вышеперечисленных сигналов указывает на нарушение в составе водной среды и требует профессиональной помощи.

Основные этапы очистки озера

  Прежде чем чистить водоём необходимо оценить степень загрязнения, глубину и масштабы работы. Когда самостоятельно устранить скопления ила не удаётся, используют специализированную технику — ручные приспособления, лодки, экскаваторы, а также земснаряды для сбора водорослей и выкачивания ила из-под воды. 

Очистка дна

 Дно очищается от затонувших веток, камней и болотистой массы, мешающей нормальному течению воды. Земснарядом выкачивается ил в специальный резервуар, увеличивается глубина озера, формируются края.

Очистка берега

 Работа начинается со скашивания зарослей аира и камыша. Очищается грунт, укрепляются границы озера со всех сторон.

Очистка воды

 Не менее важный этап в очищении пруда или открытого бассейна. Если регулярно фильтровать воду в озере, исключается его полное загрязнение и образование осадка на дне.

Способы очистки и методы проведения санитарных работ в водоёме

 Каким способом восстанавливать загрязненную реку или водосток обычно решает специалист. Совместно с механическим выкачиванием ила могут применяться вспомогательные способы очистки. Для этого потребуется:

  • размещение ультрафиолетовых ламп в водоеме;
  • химическая нейтрализация;
  • биологическая очистка.

  Уф-очистители устанавливаются не только в бассейнах, но и в естественных озерах или прудах. Ультрафиолет облучает водоросли, которые затем склеиваются и оседают на дно, после чего полностью разлагаются анаэробными бактериями. УФ-лампы препятствуют «цветению» воды и размножению болезнетворных микроорганизмов.

 

  Химические соединения добавляются с целью изменения кислотности среды. Обычно это минеральные вещества: негашеная известь, цеолит, фосфаты, соли меди. Однако важно подбирать правильные соединения и добавлять их в нужном количестве, чтобы избежать гибели рыбы и полезных растений.

 

  Биологические методы основаны на добавлении в загрязненную воду специально обученных штаммов, которые расщепляют ил, водоросли и неорганику до простых соединений. К биологическим методам очистки также относится метод аэрации. Однако насыщение воды кислородом должно происходить одновременно с откачиванием иловой взвеси, оседающей на дне.

Какие источники больше всего подвержены загрязнению

 После очищения пруда, важно учитывать, что одни водоемы годами сохраняют свою прозрачность, а другие заиливаются уже через несколько месяцев. К источникам с повышенным риском загрязнения относятся: 

  1. водоемы и пруды без способности к самоочищению;
  2. озера, расположенные в низинах или регионах с повышенной влажностью воздуха;
  3. реки, озера, родники, окруженные лиственными деревьями;
  4. водостоки, на состоянии которых отражается жизнедеятельность человека и животных;
  5. стоячие пруды, расположенные вблизи загрязненных территорий (свалок).

 Насколько эффективен тот или иной метод, решается в каждом случае индивидуально. В систематической очистке нуждается любой открытый источник. Профилактические или срочные меры помогают ликвидировать последствия и сохранить рельеф местности, а также защитить обитателей водоема и прилегающую территорию от болотной растительности, мусора и неприятного запаха.

Источник: https://aph-tehnik.com.ua/ochistka-vodoemov-ot-ila/