Фото: Ethan Miller / Getty Images

Выручка британского сервиса подписки на контент OnlyFans за прошлый финансовый год (закончился в ноябре 2020-го) выросла на 553%, до £281 млн. Это следует из финансового отчета компании, сообщает Financial Times.

OnlyFans — сервис, который предусматривает плату пользователей за доступ к видеоконтенту авторов. Платформа популярна, прежде всего, за счет развлечений для взрослых и эротического контента. Однако ей пользуются также музыканты, фитнес-тренеры, коучи. Все авторы получают финансирование от своих фолловеров как за ежемесячную подписку, так и за разовые транзакции за определенные видео и чаевые (донаты). Стоимость месячной подписки колеблется в среднем от $5 до $50. Автор получает 80% сборов, 20% идут в качестве комиссии сервису.

Cервис пережил бум популярности во время пандемии — совокупная сумма транзакций в OnlyFans в прошлом финансовом году выросла в семь раз, до £1,7 млрд, пишет газета. Прибыль до уплаты налогов увеличилась почти девятикратно, с £6 млн до £53 млн.

Число пользователей платформы увеличилось до 20 млн в 2020 году. FT пишет, что это произошло на фоне масштабных локдаунов по всему миру, когда люди в поисках развлечений открывали для себя новые онлайн-сервисы, а артисты, контент-мейкеры видели в OnlyFans способ компенсировать снижение доходов.

Газета сообщает, что в случае выхода платформы на IPO ее могут оценить в несколько миллиардов фунтов стерлингов, что сделает OnlyFans одной из самых дорогих технологических компаний Великобритании. До пандемии в ней работали около 150 человек, сейчас численность сотрудников превышает 400 человек.

OnlyFans была создана в 2016 году Тимом Стокли — сыном бывшего инвестиционного банкира Гая Стокли. В 2018 году как минимум 75% акций материнской компании сервиса Fenix International приобрел Леонид Радвинский, владелец портала для вебкам-моделей MyFreeCams. Сумма сделки не озвучивалась.

Владельцы не комментируют информацию о возможном размещении акций платформы, но ожидают не менее £300 млн прибыли до налогообложения в новом финансовом году. В первую очередь компания намерена развивать свое присутствие в Латинской Америке и континентальной Европе.

Сейчас аккаунты в OnlyFans есть у американских исполнительниц Бейонсе, Карди Би, рэпера Tiger, английского рэгбиста Криса Робшоу, модельера Ребекки Минкофф и других.