Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Компания Ozon подаст заявку на получение банковской лицензии для развития услуг финтех-направления, что позволит кредитовать сотрудничающих с ней продавцов. Об этом сообщил генеральный директор Ozon Александр Шульгин в интервью газете Financial Times (FT).

«Малому и среднему бизнесу трудно получить финансирование на приемлемых условиях. Это либо слишком дорого, либо недоступно», — сказал Шульгин.

По его словам, компания отслеживает темп товарооборота бизнеса и коэффициент вовлеченности клиентов. «Все эти данные позволяют нам принимать обоснованное решение по вопросу, какой размер кредита нужен продавцам для ведения бизнеса», — пояснил глава Ozon.

Ozon следует за другими техническими фирмами в сфере финансовых услуг, отмечает FT. Его крупнейший конкурент в сфере интернет-шопинга Wildberries купил банк «Стандарт-кредит», а «Яндекс» рассматривает вопрос о создании банка после неудачной попытки купить Тинькофф Банк, пишет газета. В марте The Bell писал, что «Яндекс» ведет переговоры о покупке банка «Акрополь», владельцем которого в 2020 году стал гендиректор группы «Связной». Представитель «Яндекса» сообщил РБК, что компании «интересно получение банковской лицензии».

В феврале этого года Ozon учредил микрофинансовую компанию — «Озон кредит». Тогда в компании сообщили, что продолжают развивать финансовые сервисы, в том числе Ozon.Invest, который предлагает возможности кредитования продавцам маркетплейса.

Ozon занимает седьмое место в рейтинге Forbes крупнейших продавцов Рунета. Основные акционеры Ozon — АФК «Система» Владимира Евтушенкова и фонд Baring Vostok. В конце 2020 года компания провела IPO, в ходе которого привлекла $1,2 млрд за вычетом расходов на проведение размещения и комиссии андеррайтеров. Дебют Ozon на торгах стал самым успешным для российских компаний со времен выхода на биржу «Яндекса», писал Bloomberg.