Фото: Dave Rushen /SOPA Images via ZUMA Wire / ТАСС

Датский ювелирный производитель Pandora больше не будет использовать для своих украшений алмазы, которые были добыты естественным путем. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте компании.

«Добытые алмазы больше не будут использоваться в украшениях Pandora», — говорится в заявлении компании.

Решение отказаться от использования камней естественного происхождения приурочено к запуску новой коллекции бренда, созданной с применением выращенных в лабораторных условиях алмазов.

В компании указали, что ожидают роста рынка ювелирных изделий с алмазами вообще, а рынок украшений, изготовленных с применением искусственных бриллиантов, растет «опережающими темпами».

В компании подчеркивают, что по своим оптическим, химическим и физическим характеристикам искусственные камни не уступают природным аналогам. Коллекция будет продаваться в Великобритании, в остальные страны она поступит после 2022 года.

Камни выращены в лаборатории, 60% энергии, использованной для их создания, были получены из возобновляемых источников, заверяет Pandora.

К тому моменту, как украшения из коллекции поступят в магазины по всему миру, все алмазы для нее будут произведены с использованием 100% возобновляемых источников энергии, рассчитывают в компании.

Штаб-квартира Pandora находится в Копенгагене, по всему миру у компании 26 тыс. сотрудников. Свои украшения компания производит на двух предприятиях в Таиланде. Согласно данным на сайте компании, сейчас украшения датской компании продают более чем в 100 странах мира.