Фото: petropavlovskplc.com

Следственный департамент Министерства внутренних дел (МВД) 25 марта прекратил уголовное преследование топ-менеджера золотодобывающей компании Petropavlovsk (занимает третье место в России по уровню добычи золота по итогам первого полугодия 2020 года) Максима Мещерякова, начатое после того, как в августе 2020 года он попытался силой проникнуть в московский офис «Покровского рудника» (основной актив Petropavlovsk). Об этом МВД уведомило Мещерякова. У РБК есть копия письма на имя топ-менеджера, представитель Petropavlovsk подтвердил его подлинность. «Мы получили уведомление о закрытии дела Мещерякова, и компания приветствует решение органов власти», — заявил представитель компании.

РБК направил запрос в пресс-центр МВД РФ и Следственный комитет.

Максим Мещеряков

(Фото: petropavlovsk.net)

Почему было возбуждено дело против топ-менеджера

Следственный комитет в октябре 2020 года возбудил уголовное дело в отношении Мещерякова по двум статьям — о самоуправстве и о краже. Как следует из письма МВД, дело было прекращено «в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

Мещерякова (с 17 августа по 1 декабря 2020 года исполнял обязанности гендиректора Petropavlovsk, сейчас занимает в компании пост директора по развитию) подозревали в причинении ущерба «Покровскому руднику» на сумму, превышающую 450 тыс. руб. Расследование касалось событий 26–27 августа, когда его не пускали в московский офис «Покровского рудника» в Рубцовом переулке.

Топ-менеджер и его соучастники, «грубо нарушая общественный порядок, осознавая, что их действия являются незаконными, применяя физическую силу в отношении лиц, осуществлявших охрану помещений, <…> проникли и взяли под свое управление здание, принадлежащее на правах собственности «Покровский рудник», говорилось в постановлении СК. Представитель «Покровского рудника» тогда говорил, что менеджер проник в этот офис силой — в сопровождении полутора десятков человек спортивного телосложения. Охрана отказалась пропустить их внутрь, потребовав документы, но те перепрыгнули через турникеты и выхватили у охранников электронные пропуска. При этом Petropavlovsk утверждала, что Мещеряков вызвал сотрудников полиции и в их присутствии смог попасть в офис.

Августовскому инциденту предшествовал акционерный конфликт в Petropavlovsk. В феврале 2020 года у компании появился новый крупнейший акционер — «Южуралзолото» (ЮГК), которую контролирует семья Константина Струкова. Сейчас компании принадлежит 24% акций Petropavlovsk. Летом, на собрании акционеров золотодобытчика, ЮГК вместе с двумя другими совладельцами — фондами Everest и Slevin — инициировала смену совета директоров. Основатель и на тот момент гендиректор компании Павел Масловский покинул ее совет директоров, а затем лишился и своей должности.

Масловский вместе с несколькими другими менеджерами компании, не вошедшими в новый совет, подозревают, что результаты собрания акционеров «были срежиссированы» компанией Струкова совместно с Николаем Люстигером, который последние два года представляет интересы Everest и Slevin. После того как акционеры проголосовали против переизбрания Масловского и других топ-менеджеров в совет директоров, члены правления Petropavlovsk обратились в Комиссию по слияниям и поглощениям Лондонской биржи с просьбой провести расследование возможного сговора между акционерами компании.

После того как основатель покинул Petropavlovsk, исполняющим обязанности гендиректора и был назначен Мещеряков, который ранее возглавлял структуру Bonum Capital (в июле приобрела около 3% Petropavlovsk), которая принадлежит Мурату Алиеву, бывшему топ-менеджеру Сулеймана Керимова. 1 декабря Мещерякова сменил Денис Александров, ранее возглавлявший золотодобывающую Highland Gold Mining.

25 декабря Павел Масловский был арестован. Его обвиняют в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК), что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет или штраф до 1 млн руб. Его аресту предшествовали обращения в ФСБ от топ-менеджера ЮГК Максима Харина и главы Газпромбанка Андрея Акимова.