Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Чистая прибыль национальная нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco (является также крупнейшей компанией мира по уровню добычи и запасам нефти) в 2020 году составила $49 млрд, что в 1,8 раза меньше, чем годом ранее. Об этом говорится в отчетности компании.

Свободный денежный поток саудовского нефтяного гиганта также составил $49 млрд. Несмотря на падение прибыли, компания намерена придерживаться прежнего уровня выплаты дивидендов $18,75 млрд в квартал, то есть $75 млрд в год.

По словам генерального директора Saudi Aramco Амина Нассера, прошлый год стал одним из самых сложных для компании из-за снижения спроса на нефть на фоне пандемии COVID-19.

«Aramco продемонстрировала устойчивое положение благодаря гибкому менеджменту и сосредоточенности на капитальной и операционной эффективности. Это позволило сохранить финансовую стабильность и объявить о выплате дивидендов в размере $75 млрд», — сообщил Нассер.

Капитальные вложения компании в 2020 году составили $27 млрд. В 2021 году Saudi Aramco планирует потратить $35 млрд, что ниже первоначального прогноза в $40–45 млрд.

Также в компании сообщили о рекордных показателях добычи нефти. В апреле 2020 года Saudi Aramco достигла максимального в своей истории показателя суточной добычи в 12,1 млн барр. В августе прошлого года был поставлен рекорд по суточной добыче газа 302 млн куб. м.

В августе прошлого года компания отчитывалась, что чистая прибыль за первое полугодие 2020-го сократилась вдвое, до $23,2 млрд. Ухудшение финансовых показателей объяснялось падением цен на нефть на мировых рынках, а также сокращением спроса на топливо в связи с коронакризисом.

На 2020 год компания изначально планировала расходы в размере $30 млрд. Однако после первого полугодия скорректировала эти показатели — капвложения должны были сократиться до $25 млрд.