Фото: Марина Круглякова / ТАСС

О нехватке рабочей силы в плодоовощном секторе перед началом сельскохозяйственного сезона главу оперативного штаба по коронавирусу вице-премьера Татьяну Голикову предупредила ассоциация «Руспродсоюз». Ее письмо на имя вице-премьера есть в распоряжении РБК, в «Руспродсоюзе» подтвердили его подлинность.

С нехваткой иностранной рабочей силы сегодня столкнулось большинство аграрных предприятий, занимающихся выращиванием овощей открытого грунта, фруктов, ягод, а также предприятий консервной промышленности, использующих растениеводческую продукцию в качестве сырья, рассказал РБК зампредправления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Сезон сельскохозяйственных работ уже начался (он длится с апреля по сентябрь), и нехватка рабочей силы составляет около 30–40 тыс человек. Из-за этого, по информации «Руспродсоюза», продажи семян уже снизились на 50–60% по сравнению с прошлым годом, продажи рассады сократились наполовину. «Аграрии опасаются покупать больше: сажать и убирать урожай будет некому», — объясняет Леонов.

Россия ограничила въезд иностранных граждан из-за пандемии еще в марте 2020 года. Сначала запрет был введен до 1 мая, но затем его продлили на неопределенный срок. Въезд иностранных рабочих контролируется специальным алгоритмом, утвержденным оперштабом по борьбе с коронавирусом.

РБК направил запрос в аппарат Голиковой.

Работодатели должны подавать заявки на привлечение иностранной рабочей силы. Списки рабочих для сезонных работ утверждаются профильной комиссией, возглавляемой вице-премьером Татьяной Голиковой, напоминает Леонов. По его словам, регионы сформировали и подали списки на комиссию, но до сих пор эти списки не утверждены, что затрудняет передвижение иностранных рабочих. РБК направил запрос представителю Голиковой.

В 2020 году из-за закрытия границ с республиками СНГ в связи с пандемией только консервная отрасль Кубани, по подсчетам «Руспродсоюза», недовыработала 45 млн условных банок овощных консервов и недополучила более 100 млн руб. Такая ситуация может повториться и в этом сезоне, обеспокоена ассоциация. Она попросила вице-премьера предусмотреть возможность размещения заявок от сельхозпроизводителей и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются, в частности, переработкой и консервированием фруктов и овощей.

В Минсельхозе РБК сообщили, что уже неоднократно обращали внимание на то, что для привлечения необходимого количества трудовых мигрантов в АПК нужно скорректировать действующий алгоритм. По оценкам министерства, для успешного проведения сезонных полевых работ в 2021 году требуется дополнительно около 44 тыс. человек — прежде всего,для садоводства, овощеводства и картофелеводства, где доля ручного труда большая. В министерстве рассчитывают «на положительное решение» оперштаба по коронавирусу об изменении алгоритма, добавляет представитель министерства.

Рассмотреть вопрос о привлечении иностранных рабочих к сезонным работам в феврале по просьбе Минсельхоза поручала и курирующий АПК вице-премьер Виктория Абрамченко. В 2020 году Минсельхоз для решения проблемы предложил привлечь к посевным и уборочным работам студентов аграрных вузов, людей, потерявших работу в других отраслях, и даже некоторых осужденных при условии их охраны и изоляции.

Сезонные работы в прошлом году прошли в «штатном режиме», но в этом году в Минсельхозе признавали, что принятые меры полностью не решили проблем с нехваткой рабочих рук иностранцев.

В сезонных полевых работах мигрантов проблематично заменить местными жителями — как правило, они не идут работать в АПК, поясняет Леонов. «Граждане, состоящие на учете в службах занятости, — это жители больших городов-миллиоников, они хотят работать на постоянной основе и по своей специальности и поэтому не готовы переезжать на сезонные работы в сельскую местность, плюс они и не имеют навыков для тяжелой работы с пяти утра под солнцем», — отмечает Леонов.

На проблемы при ввозе иностранных сотрудников жаловались и компании из других отраслей — например, производители бытовой электроники, компьютеров и пива.