На сегодняшний день многие компании занимаются перевозками скоропортящихся грузов. Для данного вида деятельности необходимо всё проанализировать и продумать, так как маленький недочет может привести к большим потерям. Необходимо не только выстроить партнерские отношения, изучить документацию, но и точно знать каким образом транспортировать груз к месту назначения. Именно по этому существуют рефрижераторные перевозки.

Что такое рефрижераторные перевозки

Чтобы сформировалось определение, отметим основные составляющие:
— специальный автомобиль
— температурный режим
— грузы с небольшим сроком годности.
При сопоставлении вышеуказанных составляющих получаем: специальный автомобиль, оборудованный кузовом, с регулированием температурного режима, предназначен для перевозки груза, с небольшим сроком годности. Данная характеристика относится к рефрижераторным перевозкам.

Преимущества рефрижераторных перевозок

На сегодняшний момент рефрижераторные перевозки доступны на любом виде транспорта.
— Автомобильный –  для перевозок в пределах страны и ближнего зарубежья. Доставка груза в кратчайшие сроки до указанного места назначения. Для того, чтобы автомобильные перевозки за границу были с минимальным простоем, необходимо начать организацию с выбора кратчайшего маршрута следования до пункта таможенного досмотра. А также нужно заказать бронь для водителя, чтобы таможенный досмотр занял ещё меньше времени простоя на границе. Автомобильный транспорт очень удобен в доставке «от двери до двери», является самым мобильным.
— Железнодорожный – лучшее решение при необходимости доставки большего объема груза. Лучше всего использовать данный вид транспорта если перевозка осуществляется на дальние расстояния, тогда плата за провозные платежи себя оправдает. Так же стоит учесть, что формирование поездов со скоропортящимися грузами происходит в самые кратчайшие сроки, затрачивается минимальное время на маневровую работу. Главным составляющим, а также в каком-то плане недостатком является то, что место загрузки и выгрузки товара или склад, должен находиться вблизи железнодорожных путей. Потому что иначе придётся нанимать технику для перевозки товара к вагону или от него, а это в свою очередь нецелесообразная трата денежных средств.
— Морской – для перевозки продукции в определенном количестве контейнеров с постоянным контролем свежести и целостностью продукции. Морской транспорт является самым дорогим, поэтому применяется для перевозки груза особо крупными партиями. Стоит также отметить, что морской транспорт не совсем подходит для перевозки скоропортящихся грузов, так как необходимо ждать полной загрузки судна. География тоже важна, так как не везде есть путь для корабля и морские порта.

— Воздушный — лучше всего подходит для перевозки биологических материалов, органов. Данный вид транспорта является не только самым дорогим, но и самым быстрым.

Эффективность рефрижераторных перевозок

Главными показателями эффективности рефрижераторной перевозки является безопасность груза, скорость доставки груза от точки «А» в точку «Б» в соответствие установленных санитарных норм. В зависимости от потребностей заказчика могут использоваться рефрижераторы с двумя камерами для транспортировки продукции в разном температурном режиме.
Не стоит забывать так же о подборе сотрудников, ведь от каждого человека в команде зависит эффективность перевозок. Важным «командным игроком» является логист. Логист — это человек, который профессионально, на удаленном уровне занимается доставкой товара, с помощью расчета расстояния между точками отправления до точек назначения, а также выбором наиболее кратчайшего пути. То есть логист занимается организацией транспортных потоков.

Правила и нюансы погрузки скоропортящихся грузов

Прибывший автомобиль под погрузку должен быть с допуском к перевозке скоропортящихся грузов. При погрузке скоропортящихся грузов необходимо: осмотреть кузов, он должен быть чистым, с правильно установленной температурой для перевозки груза. Тара для перевозки должна быть герметична, соответствовать санитарным нормам, с приспособлениями для обеспечения опломбирования. Если тару невозможно опломбировать, то в этом случае происходит пломбирование кузова. Некоторые грузы требуют проверки температуры в пути следования, все данные о температуре заносятся в график, такая процедура закреплена за водителем. Лучше всего выбирать компании, в автомобильном парке которых находятся кузова с установленным термографом. Он позволяет частично снять ответственность с водителя за температуру в кузове. Главная составляющая термографа — это фиксация показателей температуры, помогает отследить все отклонения показателей в пути следования.

 Документы, которые необходимы для перевозки скоропортящихся грузов

Перечень документов для перевозки: ТТН или ТН; сертификат качества; все документы на автомобиль; медицинская справка на водителя; санитарно-гигиенический сертификат на продукт; лист с контрольными проверками температуры кузова и груза; путевой лист.
При соблюдении всех перечисленных, а главное простых правил, рефрижераторные перевозки будут осуществляться без проблем, а главное без потерь времени и ваших денег. Разумеется, все вышеперечисленное является только общими методами увеличения эффективности перевозок, но обязательными способами ее достижения.

Источник: https://ubi-logistic.com.ua/refrizheratornye-perevozki/