Фото: Stefan Sauer/dpa / Global Look Press

Строительство газопровода «Северный поток-2» могут возобновить в конце мая. Об этом «РИА Новости» сообщило в пресс-службе Федерального морского и гидрографического агентства ФРГ (BSH, Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie).

«С конца мая будет разрешено продолжить строительство «Северного потока-2» в соответствии с текущим положением о разрешении. В марте 2018 года [оператор] Nord Stream 2 получил постоянное разрешение на прокладку трубопровода с конца мая до конца сентября», — заявили агентству в пресс-службе BSH.

Накануне, 3 мая, негосударственная экологическая организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (Naturschutzbund Deutschland, NABU) подала иск против строительства газопровода.

В пресс-службе регулятора пояснили, что поданный накануне иск имеет «приостанавливающее действие» против разрешения, которое BSH выдал оператору строительства газопровода, компании Nord Stream 2 AG, на период с конца сентября по конец мая на участке 16,5 км в исключительной экономической зоне Германии на Балтийском море.

В январе эта организация смогла обжаловать разрешение на строительство газопровода и таким образом приостановить действие документа, разрешающего строительство «Северного потока-2». Тогда же против выдачи разрешения выступила еще одна природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH).

Однако регулятор 1 апреля отклонил протесты природозащитников о вреде трубопровода окружающей среде, сообщив, что оценка воздействия ранее была проведена «тщательно» и если трубоукладчик будет работать в течение установленного срока, «существенного влияния» на экологию региона его работа не окажет.

После решения регулятора отклонить досудебные протесты экологов DUH в середине апреля обратилась в суд в Гамбурге и потребовала отменить решение регулятора, который ранее выдал разрешение на строительство газопровода.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства газопровода выступают США, Украина и прибалтийские страны. 1 апреля в пресс-службе компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG сообщали, что для завершения газопровода осталось проложить 121 км.