Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Чуть больше 10% номеров в российских гостиницах соответствует современным требованиям, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, передает ТАСС. Она прокомментировала решение о льготных кредитах, о котором в послании к Федеральному собранию рассказал президент Владимир Путин.

«Один из ключевых инструментов, которые Ростуризм запустит уже в этом году, — субсидирование процентной ставки на строительство и обновление отелей. В стране сегодня только чуть больше 10% от общего номерного фонда можно отнести к качественному и современному. И мы видим дефицит такой инфраструктуры», — сказала она.

Несколькими часами ранее Путин в послании рассказал о новом национальном проекте в сфере туризма.

«Уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять также 3–5%», — сказал президент (цитата по сайту Kremlin.ru).

«Россия — радушная страна, открытая для настоящих друзей», — продолжил президент и назвал туристические кластеры, которым предстоит обновление. Это маршруты Золотого кольца, раскрытие потенциала малых городов, таких как Таруса, Палех, Муром, Гороховец, Тутаев, Боровск. Путин упомянул развитие городов Поволжья, курортов Крыма, тихоокеанского побережья и уже давно известные здравницы, такие как Кавказские Минеральные Воды.

Путин в послании также поручил облегчить въезд в страну иностранных туристов. Когда после пандемии откроются границы, они должны иметь возможность получить российскую визу за четыре дня. «Задача конкретная: чтобы из большинства стран можно было дистанционно, без лишних формальностей и всего за четыре дня оформить электронную визу для поездок в Россию», — сказал президент.

Он также заявил о необходимости продлить программу туристического кешбэка, по которой туристам возвращают часть средств, потраченных на путешествия по России. «Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России», — сказал Путин.

С 15 апреля в связи с обострением эпидемической ситуации власти приостановили полеты по одному из популярных зарубежных направлений для отдыха — в Турцию. Туроператоры отметили, что цены на отдых в России после этого решения не показали значительного роста. Как сообщили в ANEX Tour, повышение цен на курортах российского юга «можно наблюдать только на отдельные объекты». «Ввиду закрытия многих стран юг России уже заявлял о повышенном спросе относительно прошлых лет, и с этим фактом, скорее, можно связать некоторое увеличение стоимости майского и летнего отдыха, о котором говорят в СМИ», — заявили в компании.

По словам директора департамента рекламы и PR «Русского Экспресса» Анны Филатовской, повышение цен на майские праздники или на летние месяцы в некоторых отелях черноморских курортов в сегменте высокого уровня 4–5 звезд было зафиксировано и до того, как власти объявили об ограничении авиасообщения с Турцией. «У этих отелей динамическое ценообразование. В зависимости от загрузки номеров по периодам повышение цен может быть еженедельным на 2–5%. Объяснимо это традиционно растущим ближе к сезону спросом», — пояснила она.