Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Сбербанк решил открыть аптеки в своих отделениях, сообщил первый зампред правления кредитной организации Лев Хасис, передает корреспондент РБК. Пока проект запустится в пилотном формате.

«Мы планируем провести пилоты по открытию физических «Сбер Еаптек» на площадях отделений банков. Если мы увидим, что нашим клиентам нравится возможность совместить поход в банк с посещением аптеки, то мы будем это расширять», — сказал Хасис.

Он также пообещал, что банк и аптека будут активно работать с производителями лекарств и сервисами здравоохранения, чтобы оптимизировать систему фасовки препаратов. «Очень часто врач рекомендует купить какое-то лекарство, а там, например, есть 50 таблеток, из которых нам нужно использовать пять, а платить нужно за всю упаковку», — пояснил первый зампредправления. Поэтому, добавил он, аптека хочет дать возможность покупать ровно столько таблеток, сколько выписал врач.

Помимо этого, «Сбер Еаптека» намерена развивать свою линию дженериков лекарств, которые были бы дешевле оригиналов.

До этого «Сбер Еаптека» существовала только в онлайн-формате. В октябре стало известно, что Сбербанк и группа компаний «Р-Фарм» договорились выкупить пакет акций компании «Еаптека», после чего сервис стал работать под брендом «Сбер Еаптека». В итоге у каждой из компаний оказалось по 45%, еще 10% остались у основателя «Еаптеки» Антона Буздалина.

По итогам 2020 года оборот «Сбер Еаптеки» составил 11 млрд руб., сообщал Сбербанк. Она входит в экосистему банка вместе с еще 25 компаниями. В 2020 году выручка банка от нефинансового сектора Сбербанка составила 71,4 млрд руб.

В прошлом году «Сбер Еаптека» начала развивать систему аптек-хабов в рамках своей программы региональной экспансии, которая запланирована на 2021–2022 годы. В частности, компания открыла хабы в Казани, Орле, Уфе, Воронеже, Йошкар-Оле и Ярославле.