Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на встрече с президентом Владимиром Путиным 13 апреля снова поднял вопрос о необходимости передачи месторождений Тамбейского кластера на Ямале НОВАТЭКу, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас лицензиями на разработку этих месторождений владеет «Газпром». НОВАТЭК уже пытался приобрести эти активы «Газпрома» в 2016 году для развития своего СПГ-кластера на Ямале. Тогда предложение Михельсона не заинтересовало монополию и НОВАТЭКу не удалось получить месторождения.

При этом «Газпром» до сих пор не предоставил ясных планов по их разработке, а сейчас в отчетности компаний Тамбейская группа не указана в числе перспективных месторождений, ввод которых ожидается в этом десятилетии, указывает «Коммерсантъ».

В Тамбейскую группу входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные участки. «Газпром» получил эти участки в 2008 году без конкурса по распоряжению правительства как собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), лицензии на них действуют до 2028 года.

Как утверждают собеседники издания, на этот раз у Михельсона получилось убедить Путина в том, что газ Тамбейского месторождения стратегически выгоднее направлять на сжижение, чем в трубу. После встречи с Путиным 15 апреля Михельсон отправился обсудить сделку с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Петербург. Как сообщала пресс-служба «Газпрома», на встрече стороны рассмотрели вопросы взаимодействия компаний.

По данным одного из источников издания, Михельсон предложил Миллеру продать Тамбейскую группу, оплатив сделку частично деньгами, а частично — бумагами НОВАТЭКа («Газпром» уже владеет 9,99% акций). При этом речь о создании СП компаний на Ямале, вопрос которого обсуждался в 2017 году, теперь не идет, отметил другой собеседник газеты.

Однако, по данным «Коммерсанта», «Газпром» по-прежнему не планирует продавать Тамбейскую группу. В «Газпроме» от комментариев отказались, в НОВАТЭКе газете также не ответили.

Судьба Тамбейской группы — ключевой вопрос развития и переработки газа на Ямале, поскольку у глубоко расположенных залежей месторождения, как считается, газ с высоким содержанием этана (так называемый жирный газ), отмечает «Коммерсантъ». При этом с географической точки зрения Тамбейская группа расположена гораздо ближе к Южно-Тамбейскому месторождению НОВАТЭКа и инфраструктуре порта Сабетта на востоке Ямала, чем к инфраструктуре Бованенково (входит в «Газпром»),указывает газета.

В марте правительство утвердило долгосрочную программу развития СПГ. Документ относит к источникам трубопроводного экспорта все запасы в зоне ЕСГ, тогда как газ удаленных месторождений, в том числе на Ямале, рекомендует направить на сжижение.