Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Правительство рассматривает возможность освободить российские ИТ-компании от плановых проверок, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ о поддержке отрасли, подготовленный Минцифры.

«Новая мера поддержки отрасли информационных технологий предполагает запрет на осуществление плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении ИТ-организаций», — приводит газета выдержку из документа. Речь идет о проверках со стороны Роспотребнадзора, трудовой инспекции, пожарного надзора, Фонда социального страхования (ФСС) и других ведомств.

В пресс-службе профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко газете сообщили, что такая инициатива действительно поступила, меру предлагается включить во второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли. «Данная мера должна создать более комфортные условия для ведения бизнеса в сфере IT при введении новых льготных налоговых ставок», — заявили там.

Если правительство одобрит идею, закон, который закрепляет льготу, могут разработать к осени, ответственными станут Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба, сообщил собеседник издания. В Минцифры газете заявили, что о сроках моратория на проверки говорить пока рано. В трех других ведомствах на запрос издания не ответили.

Глава Минцифры Максут Шадаев ранее говорил, что второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли примут в марте. В подготовке документа участвовали более 250 руководителей российских компаний.

Замминистра Максим Паршин рассказывал РБК, что в окончательный перечень  мер войдет предложение о льготных условиях доступа к программному обеспечению для малого и среднего бизнеса. По его словам, Минцифры намерено субсидировать половину стоимости лицензии разработчикам специализированного софта при ее продаже малому и среднему бизнесу. Также ведомство хочет обязать разработчиков делать версии софта под российские операционные системы и процессоры.

Первым пакетом мер стал закон о налоговом маневре в ИТ-отрасли, который был утвержден летом 2020 года. Он подразумевает снижение с 2021 года ставки страховых взносов для компаний и с 14% до 7,6%, а ставки налога на прибыль — с 20% до 3%. Чтобы получить льготы, ИТ-компания должна заниматься разработкой программного обеспечения и баз данных и получать не менее 90% доходов от реализации этих продуктов и иметь госаккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области ИТ.