Фото: Danil Shamkin / Global Look Press

Страны ОПЕК+, крупнейшими из которых являются Россия и Саудовская Аравия, решили увеличить добычу нефти на 1,15 млн барр. в сутки за три месяца: по 350 тыс. барр. в мае и июне и еще на 450 тыс. в июле, сообщило Минэнерго Казахстана. Это подтвердил РБК источник, близкий к одному из участников совещания, состоявшегося в четверг, 1 апреля.

На фоне решения ОПЕК+ цены на нефть показали рост: к 19:38 мск нефть марки Brent стоила $63,8 (+0,98% к предыдущему дню).

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков считает, что цены на нефть могут расти из-за того, что наращивание ее добычи будет более медленным, чем ожидалось. «Ранее была договоренность, что участники ОПЕК+ будут добавлять ежемесячно по 500 тыс. барр. в сутки. Этого не произошло. Кроме того, саудиты заявили, что снижение их собственного добровольного сокращения будет медленным — по 250 тыс. барр. в мае и июне (вместо предполагаемого роста добычи сразу на 1 млн барр.)», — указывает эксперт. Он добавил, что дополнительным фактором, стимулирующим рост цен на углеводороды, будет традиционный сезонный рост спроса на них, подстегиваемый постепенным снятием ограничений из-за COVID. Танурков надеется, что в Европе и США к июню начнется снятие ограничений на передвижение и на этом фоне можно ожидать роста дефицита нефти на рынке.

При этом, по данным Bloomberg, изначально большинство министров стран — участниц соглашения высказались за продление текущих ограничений по добыче нефти на май—июнь 2021 года. Но в итоге решили постепенно наращивать добычу в течение трех месяцев. За увеличение производства на 350 тыс. барр. в сутки в мае и июне выступала Саудовская Аравия, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждения.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман еще в начале встречи ОПЕК+ призвал к осторожным действиям на рынке и совместным усилиям, отметив, что ситуацию сложно прогнозировать. «Восстановление [нефтяного рынка] еще далеко от завершения», — подчеркнул он. По словам министра, уровень заражения коронавирусом в Европе продолжает расти и страны вновь вводят полную или частичную изоляцию, расширяя ограничения для борьбы с третьей волной пандемии. В такой ситуации необходима гибкость при реагировании на потребности рынка, добавил бен Сальман.

Российский вице-премьер Александр Новак отметил, что кампания вакцинации дает результаты и надежды на позитивные изменения, но впереди еще много неопределенности. «Нам важно держать руку на пульсе, не допускать как перегрева рынка, так и его существенного дефицита», — сказал он.

Путин обсудил с саудовским принцем «зеленую» энергетику

Перед встречей участников ОПЕК+ в четверг, 1 апреля, президент Владимир Путин обсудил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом перспективы взаимодействия стран по проблематике глобального изменения климата и защиты окружающей среды, включая «зеленую» энергетику, сообщила пресс-служба Кремля. Речь шла о снижении выбросов парниковых газов, росте количества источников возобновляемой энергии и других вопросах сотрудничества.

Сейчас ОПЕК+ принимает решения по корректировке добычи ежемесячно с шагом не более 500 тыс. барр. в сутки в зависимости от ситуации на рынке. По мере восстановления спроса ограничения корректировались: на март — 7,05 млн. барр. в сутки, на апрель — 6,9 млн. барр. В качестве базы для отсчета взят уровень добычи нефти в октябре 2018 года.

На предыдущей встрече 4 марта страны ОПЕК+ решили не повышать добычу нефти в апреле. Исключение было сделано только для России и Казахстана, которым разрешили увеличить производство на 130 тыс. и 20 тыс. барр. в сутки соответственно в связи с сохранением сезонных моделей потребления. А Саудовская Аравия, в свою очередь, продлила на апрель добровольное сокращение добычи на 1 млн барр. в сутки, которое действовало в феврале—марте.

6 марта 2020 года сделка по сокращению добычи нефти ОПЕК+, действовавшая несколько лет, развалилась, потому что Саудовская Аравия требовала снизить производство на дополнительные 1,5 млн барр. из-за падения спроса на фоне пандемии коронавируса, а Москва выступила против такого сценария. После этого цены на нефть обвалились почти на 30%, а вслед за ними — и котировки мировых фондовых рынков. В итоге крупнейшие производители нефти снова сели за стол переговоров и договорились с мая 2020 года сократить добычу на рекордные 9,7 млн барр. в сутки. Этот уровень должен постепенно снижаться в течение двух лет — до мая 2022 года.