Фото: Артём Геодакян / ТАСС

Представители табачного рынка считают, что новые меры по борьбе с курением, о которых 6 мая объявило правительство, являются неэффективными и будут способствовать росту числа контрафактной продукции на рынке.

Так, директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Олег Барвин заявил РБК, что считает избыточным предложение проработать вопрос о запрете ароматизаторов. По его словам, часть специалистов считают, что «ароматизаторы помогают людям бросить курить и не возвращаться никогда к сигаретам».

Директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова считает, что правильным было бы сокращение разницы в стоимости легальных и нелегальных сигарет, которая сейчас достигает 50%. «Решением может стать сфокусированная работа в двух направлениях: усиление контроля со стороны правоохранительных органов и недопущение новых факторов, способствующих искусственному завышению цен на продукцию легальных производителей в России», — считает она.

Не согласны производители и с предложением сделать обезличенную упаковку, где сообщение или картинка о вреде курения будет занимать 85% поверхности упаковки. По словам Барвина, подобную меру применяли в Австралии, Великобритании и Франции, но никаких значительных статистических изменений в части сокращения курящего населения не было. Более того, отсутствие брендированных элементов и торговых наименований может помочь подпольным производителям, которым будет легче распространять подделки.

Миртова эту меру считает излишней, поскольку в России запрещена открытая выкладка сигарет: торговые марки скрыты от глаз потребителей, а их продвижение запрещено.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко считает, что в правительственном документе не учтен потенциал инновационных продуктов с научно доказанным сниженным риском. «Прежде чем принимать окончательные решения по введению таких мер, как обезличенная упаковка или запрет на использование ароматизаторов, необходимо изучить опыт других стран и оценить реальную эффективность этих мер. Например, в странах, где была введена обезличенная упаковка, эта инициатива не достигла ожидаемого существенного сокращения количества курильщиков, спровоцировав при этом интенсивный рост нелегального табачного рынка», — рассказал он.

Днем 6 мая на сайте правительства были опубликованы новые меры по реализации антитабачной концепции, рассчитанной до 2035 года. В частности, речь шла о возможном запрете ароматизаторов и красителей. Также предлагается запретить классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ. В сообщении пресс-службы правительства говорилось и о «проработке вопроса о запрете на использование жидкостей для электронных сигарет».

Концепция государственной политики противодействия потреблению табака и другой никотинсодержащей продукции была утверждена правительством в 2019 году. Ее цель — к 2035 году сократить число курильщиков с нынешних 29% до 21%, достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением.

В 2018 году заместитель министра здравоохранения Олег Салагай в интервью агентству «РИА Новости» заявил, что в 17% случаев табак является причиной преждевременной смертности России. «Для рака легких это исключительно весомый вклад, там можно говорить о десятках процентов, а если говорить о раке кишечника, например, то этот процент ниже, хотя тоже высок», — объяснил он.