Фото: Ольга Зиновская / ТАСС

Тинькофф Банк подал иск к ПАО «Мобильные телесистемы», следует из данных в картотеке Арбитражного суда Москвы.

Третьей стороной в иске указана Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Заявление было зарегистрировано 29 марта, дело пока не принято к производству. Сумма исковых требований — 1,117 млрд руб.

В Тинькофф Банке РБК подтвердили подачу иска. Представитель банка сообщил, что иск связан с решением ФАС в отношении операторов, злоупотреблявших монопольно высокой ценой на услуги СМС-рассылки.

В МТС изданию заявили, что не согласны с исковыми требованиями банка и намерены отстаивать свою позицию.

Источник, близкий к компании, сообщил, что аналогичные претензии банк уже отправил или в ближайшее время отправит и другим операторам. «В данном случае основания подачи иска одинаковы для всех операторов «большой четверки», так как претензии ФАС по рассылкам были ко всем операторам», — сказал собеседник РБК.

Telegram-канал «Арбитр» опубликовал копию искового заявления банка, в котором Тинькофф Банк утверждает, что понес убытки из-за противоправных действий МТС. Как сообщает банк, мобильный оператор злоупотреблял доминирующим положением «путем установления и поддержания монопольно высокой цены на услуги СМС-рассылки, а также создания дискриминационных условий».

В иске также говорится, что ФАС уже выносила предписание МТС прекратить действия, нарушающие антимонопольное законодательство. «Однако противоправные действия ПАО «МТС» продолжились и после вынесения ФАС России решения и предписания», — говорится в документе.

В итоге Тинькофф Банку был причинен реальный ущерб в размере 1,021 млрд руб., следует из заявления.

Спор о стоимости СМС-рассылки для определенных категорий компаний тянется уже несколько лет. В 2018 году ФАС выдала предупреждения операторам «большой четверки» — «ВымпелКому», МТС, «МегаФону», «Т2 Мобайлу» (бренд Tele2) — о прекращении действий с признаками нарушения антимонопольного законодательства. Служба начала проверку из-за того, что операторы устанавливали более низкие тарифы на СМС-рассылку для банков с госучастием, чем для остальных банков. ФАС пришла к выводу, что операторы создавали «дискриминационные условия», при которых потребители услуг СМС-рассылки были поставлены в неравное положение.

СМС-сообщения являются основным каналом информирования клиентов банков о совершенных операциях. В мае 2017 года участники банковского рынка рассказывали РБК о повышении тарифов на рассылку.