Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Первый заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин (отвечает в компании за инновации) указал на преимущество традиционных источников — газа и нефти — над возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). ВИЭ по ряду экономических, экологических и технических факторов уступает традиционной энергетике, в первую очередь газовой, отметил Аксютин в интервью корпоративному журналу «Газпром» (у РБК есть копия).

Ключевым свойством любой энергосистемы является стабильность работы на протяжении долгого времени, а в энергосистеме с высокой долей возобновляемой энергетики именно стабильность работы ставится под сомнение, прежде всего в связи с высокой зависимостью ВИЭ от быстро меняющихся погодных условий, указывает топ-менеджер.

При сравнительно невысокой стоимости производства электроэнергии из ВИЭ ее широкое применение создает необходимость в строительстве и дальнейшей постоянной поддержке в рабочем состоянии инфраструктуры накопления и хранения энергии или дополнительных генерирующих мощностей в качестве резерва на случай внезапного прекращения выработки из возобновляемых источников, добавляет он. «Затраты на это весьма существенны <…>, оценка экономической эффективности ВИЭ становится существенно ниже», — заключает Аксютин.

Анатолий Чубайс

Государственная программа поддержки развития объектов генерации в России, работающих на возобновляемой энергии, на период с 2025 по 2035 год составит 350 млрд руб., сообщил замминистра энергетики Павел Сниккарс в конце марта. «Основные параметры — это 350 млрд [руб.] поддержки до 2035 года, порядка 6,7 ГВт ввода установленных мощностей мы ожидаем», — сказал он.

Вице-премьер Александр Новак в январе 2021 года прогнозировал, что доля ВИЭ в энергобалансе России увеличится с 1% к 2024 году до 4% к 2035 году. Даже около 1% — это возможность обеспечить локализацию производства фотоэлементов, оборудования для ветряных электростанций, добавил он.

При этом в странах Евросоюза доля возобновляемых источников энергии в выработке электричества в 2020 году впервые превысила долю ископаемых видов топлива, включая газ и уголь, и составила 38%, следует из данных немецкого аналитического центра Agora Energiewende. У традиционных источников энергии — 37%, оставшиеся 25% — у атомной энергетики.

«Газпром» указал на вред экологии от СПГ

«Газпром» является крупным поставщиком газа в Европу, и один из главных его конкурентов — производители сжиженного природного газа (СПГ). Развитые страны, включая Евросоюз, активизировали попытки снизить углеродный след в атмосфере, поэтому СПГ в 2020 году понес «имиджевые потери», заявил Аксютин в интервью корпоративному журналу «Газпром».

По его словам, по результатам независимых исследований выявлена значительная разница в углеродном следе газа, поставляемого с использованием различных способов транспортировки, при этом углеродный след от СПГ оказывается значительно выше, чем от трубопроводного газа. «В целом можно констатировать, что такая форма транспортировки газа, как СПГ, отличается от трубопроводного транспорта более высокой чувствительностью к погодному фактору, а также характеризуется более низкими экологическими показателями», — заключил топ-менеджер. РБК направил запрос в пресс-службу НОВАТЭКа, крупнейшего производителя СПГ в России.