Кондитерские изделия пользуются большим спросом, поэтому неудивительно, что число производителей такой продукции постоянно растет. Чтобы выгодно отличаться от многочисленных местных и зарубежных конкурентов, компании стараются придумывать для конфет, шоколада, зефира и прочих сладостей оригинальную упаковку. Однако только красивого дизайна для качественной тары недостаточно. Важно, чтобы упаковка соответствовала санитарно-гигиеническим стандартам и позволяла сохранить продукт свежим в течение длительного времени без потери вкуса.

Виды кондитерской тары

С детских лет представители старшего поколения помнят шуршащие золотистые фантики от конфет, которые хранили как величайшую драгоценность. Современные производители не сталкиваются с дефицитом, поэтому имеют возможность использовать любую упаковку из различных материалов. Наиболее распространенными вариантами кондитерской тары считается:

  • коробка;
  • флоу пак;
  • блистер;
  • дой пак;
  • коррекс;
  • банка.

У каждой из разновидностей есть свои особенности, выбирать конкретный вариант стоит, исходя из типа кондитерского изделия и дизайнерских предпочтений заказчика. Обычно упаковка для сладостей разрабатывается с участием профессионального оформителя, который старается придать ей максимально привлекательный для потребителя вид.

Коробка – универсальный вариант на все случаи жизни

Главное преимущество коробки  многообразие форм. Такую упаковку можно сделать большой и маленькой, гладкой или шероховатой, простой или нарядной. Наибольшей популярностью среди производителей кондитерских изделий пользуется картонная коробка с прозрачным окошком из пленки. В такую тару упаковывают торты, пирожные, конфеты, зефир, шоколад, маковые рулеты и пастилу. Главное преимущество коробки с окошком – возможность продемонстрировать клиенту товар еще до момента покупки. При этом кондитерские изделия остаются надежно защищенным от любых внешних факторов.

Флоу  пак индивидуальная упаковка для сладостей

Такая тара представляет собой трехшовный пакет из синтетических материалов. Обычно к ней добавляют слой металлизированной фольги, чтобы дополнительно защитить кондитерские изделия от попадания дождевых капель и ультрафиолетовых лучей. Флоу пак отлично подходит для работы с небольшими кондитерскими изделиями (например, детскими бисквитами или порционными сладкими крекерами). Часто его используют в наборах, состоящих из пирожных или конфет с разными вкусами, которые требуется отделить друг от друга.

Блистер экономичный вариант

Если производитель хочет упаковать изделия индивидуально, но не тратить при этом много денег, он выбирает именно блистер. Эта тара считается одной из наиболее дешевых и удобных. На практике используются следующие разновидности кондитерской упаковки данного типа:

  • двусторонний  другое название такой тары «блистер бокс», она представляет собой две ячейки, соединенные между собой своеобразным «замком»;
  • под приварку  редко встречается при работе с продуктами, поскольку подразумевает прочное соединение картонной пластины с блистером при помощи лака или клея;
  • с подложкой разновидность блистер бокса, который используется в сочетании с картонной пластиной.

Блистерная упаковка является классической для тортов, пирожных и прочих изделий, которые могут легко помяться при транспортировке. Тара меньшего размера применяется при фасовке конфет, драже, жевательной резинки и подобных продуктов.

Дой пак отличное решение для драже или печения

Этот вид упаковки представляет собой пакет из полимерного материала с застежкой. Чаще всего дой пак закрывается на зип молнию, которую при желании можно легко расстегнуть. Такой вариант позволяет сохранить продукт свежим и растянуть удовольствие от сладкого (ведь покупателю удастся брать небольшие порции, не беспокоясь о том, что изделие испортится). Другие виды «замков» на дой паках  это откручивающиеся колпачки или уголки, которые требуется срезать ножницами.

Упаковка с многоразовой застежкой лучше всего подходит для мелких и россыпных изделий. Это могут быть конфеты драже, небольшие крекеры, а также орешки в глазури или суфле.

Коррекс пластиковые поддоны с ячейками

Под этим иностранным термином скрывается знакомая всем упаковка для конфет ассорти. Коррекс представляет собой пластиковый поддон с отдельными ячейками, в которые укладываются кондитерские изделия. Упаковка применяется для наборов или сразу нескольких видов пирожных, конфет, зефира и подобных продуктов.

Коррекс по праву считается одним из наиболее популярных вариантов тары среди производителей кондитерских изделий. Такая упаковка стоит недорого и проста в использовании, что нравится и покупателям. Среди других преимуществ коррекса стоит назвать небольшой вес и возможность изготовления нестандартных ячеек по запросу заказчиков.

Банка оригинальный вариант для кондитерской промышленности

Баночная упаковка используется только производителями сладостей высокого качества. Такие конфеты, драже или печенья считаются элитными и стоят значительно дороже остальных. Высокая цена изделий связана и с тем, что банки сами по себе не дешевые, поэтому подходят только тем покупателям, которые готовы много платить за оригинальную упаковку.

Какой материал для упаковки кондитерских изделий выбрать

После того как производитель определился с типом тары, ему нужно решить, из чего она будет сделана. Наиболее распространенные формы упаковки изготавливают с использованием:

  • полимерных материалов;
  • бумаги и картона;
  • металла;
  • дерева.

Полимеры лидируют среди отечественных производителей сладостей, поскольку эти материалы имеют демократичную цену и легко поддаются обработке. С помощью такой упаковки можно сохранить свежесть конфет или печенья на долгое время (ведь синтетические пакеты защищают продукты от высокой влажности и солнца). Бумага и картон стоят немного дороже, но считаются классическим сырьем для коробок, в которые фасуют мелкие кондитерские изделия, торты и пирожные. Что касается металла и дерева, упаковка из них используется при создании оригинальных подарочных наборов или сладостей, относящихся к элитной категории.

Источник : https://ubi-pack.com.ua/service/konditerskaya-upakovka/