Фото: kalmykia.sledcom.ru

Следственное управление СК по Калмыкии возбудило уголовное дело по факту попытки рейдерского захвата коммерческих предприятий, которые занимаются добычей нефти и природного газа на местных месторождениях.

В сообщении регионального СК указывается, что жители соседних регионов, находясь на территории Дагестана, изготовили подложные документы и «организовали проведение нотариальной сделки купли-продажи 100% доли в уставном капитале указанных предприятий подставной коммерческой организацией».

После этого они попытались зарегистрировать право собственности через ИФНС по городу Элиста, а также ранним утром 20 апреля незаконно проникли на территорию производственной базы, удерживали против их воли работников предприятия и завладели частью имущества, сообщили в СК.

Указывается, что в итоге шесть человек были задержаны, а СК возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 170.1 (покушение на фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), пп. «а», «г» ч. 2 ст. 127 УК (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия).

Как ранее сообщало агентство «Интерфакс», на прошлой неделе проблемы возникли у компании «ЕвроСибОйл», которая является банкротом и занимается добычей нефти в Калмыкии. На прошлой неделе указывалось, что на ее предприятии появился некий гражданин, который заявил, что купил компанию. После этого представители «ЕвроСибОйла» обратились к силовикам, а проверку по факту начало МВД Калмыкии по требованию главы Калмыкии Бату Хасикова.

РБК обратился за комментарием в «ЕвроСибОйл».