Дмитрий Рыболовлев

(Фото: Eric Gaillard / Reuters)

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев ($6,7 млрд, по оценке Forbes), экс-владелец «Уралкалия», с февраля выступает фигурантом расследования швейцарской прокуратуры, сообщает Bloomberg со ссылкой на Генпрокуратуру Швейцарии. По словам представителя ведомства, бизнесмен находится под следствием по ст. 271 Уголовного кодекса Швейцарии, которая касается «ложных предлогов и угроз» для «вывоза человека за границу с целью передачи иностранным властям».

Адвокаты Рыболовлева Марк Анзлен и Сандрин Жиру сообщили РБК, что расследование в отношении их доверителя касается жалобы швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Она была подана прокуратуру Швейцарии еще в 2017 году. Адвокаты бизнесмена категорически отрицают какие-либо правонарушения со стороны их клиента и намерены сотрудничать со швейцарской прокуратурой. «Мы спокойны в отношении исхода этого дела», — подчеркнули юристы.

История тяжбы между Рыболовлевым и Бувье началась еще в 2015 году. Бизнесмен купил у арт-дилера в общей сложности 38 картин (работы Рене Магритта, Густава Климта, Леонардо да Винчи и многих других художников), отдав за них, по собственной оценке, около $2 млрд. Позже Рыболовлев обвинил Бувье в завышении платы за предметы искусства примерно на $1 млрд.

В феврале 2015 года Бувье приехал к Рыболовлеву в Монако, чтобы обсудить очередную сделку, однако был арестован местной полицией. При этом адвокаты арт-дилера настаивали на том, что Бувье не был брокером Рыболовлева. Тот был просто его постоянным клиентом, готовым платить высокие цены за произведения искусства. В 2019 году суд Монако прекратил разбирательства по делу Бувье, придя к выводу, что расследование, которое предшествовало аресту арт-дилера, велось предвзято. В конце 2018-го фигурантом дела о коррупции и торговле влиянием в Монако стал уже сам Рыболовлев: в рамках разбирательств между ним и Бувье суду были переданы данные с телефона юриста российского бизнесмена Татьяны Бершеды. Они свидетельствовали о хороших связях Бершеды с властями Монако, что якобы могло использоваться для преследования Бувье.

В июле 2020 года апелляция Рыболовлева по делу Бувье была отклонена. В январе 2021-го прекратить расследование по обвинениям бизнесмена в адрес арт-дилера решила уже прокуратура Женевы. Разбирательства между Рыболовлевым и Бувье продолжаются в США и Сингапуре.