Оксана Тарасенко

(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Заместитель министра экономики Оксана Тарасенко может продолжить карьеру в «Роснефти», сообщили РБК источник, близкий к компании, и собеседник, близкий к правительству. О планах замминистра перейти в госкомпанию сообщил и «Коммерсантъ».

О том, что Тарасенко написала заявление об уходе, ранее сообщил источник «Интерфакса». Собеседник ТАСС говорил, что замминистра «переходит на работу в одну из госкомпаний».

По словам источников «Коммерсанта», Тарасенко может стать советником главы «Роснефти» в ранге вице-президента нефтекомпании и в новой должности будет отвечать за правовые вопросы и взаимодействие с органами власти. В то же время собеседник РБК сообщил, что она будет заниматься налогами и финансами.

Тарасенко не ответила на запрос «Коммерсанта».

Представитель Минэкономразвития и пресс-служба «Роснефти» отказались от комментариев.

Согласно официальной биографии, в Минэкономразвития Тарасенко работает с 2015 года. В министерство она пришла из Росимущества. В ведомстве свою карьеру Тарасенко начала с должности директора департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности. В мае 2015 года чиновница возглавила департамент корпоративного управления.

В сентябре 2017 года Тарасенко на заседании суда выступила против своего бывшего начальника, экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Его обвиняли в получении взятки в $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина за одобрение участия корпорации в приватизации компании «Башнефть».

Публично Улюкаев неоднократно выступал против этой сделки. Однако, как сообщила Тарасенко, неофициально на совещании с Сечиным бывший министр допускал, что юридически «Роснефть» может приобрести долю в «Башнефти».

Помимо этого, впоследствии департамент Тарасенко готовил проект доклада с выводом, что участие «Роснефти» в сделке будет иметь положительный эффект для бюджета, рассказывала в суде чиновница. По ее словам, в документе говорилось, что «Роснефть», купив долю «Башнефти» по максимальной цене, должна увеличить свою капитализацию. Так как госкомпания сама тогда находилась в процессе приватизации, на бюджете ее подорожание в будущем скажется хорошо, отмечала Тарасенко.

Однако, когда доклад попал на согласование к Улюкаеву, тот вычеркнул эти положения из документа, утверждала чиновница, в то же время замечая, что через месяц Минэкономразвития тем не менее одобрило сделку по приватизации «Роснефтью» «Башнефти». В свою очередь Улюкаев на заседании спросил у Тарасенко, сама ли она придумала «те два важных обстоятельства», которые он якобы вычеркнул из доклада.

При новом главе Минэкономразвития Максиме Орешкине Тарасенко получила повышение и заняла пост помощника министра, а в декабре 2018 года стала одним из его заместителей. В начале 2020 года Орешкин перешел на позицию помощника президента, а новым министром экономики стал Максим Решетников. При нем Тарасенко курировала работу двух департаментов — цифровой экономики и инновационной сферы.