Сокращение произошло за счет торговли России с Китаем, более трех четвертей которой сейчас ведется в евро, пишет Bloomberg

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Доля российского экспорта в долларах в четвертом квартале упала ниже 50%, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Центрального банка России. Дедолларизация российского экспорта произошла в первую очередь за счет торговли с Китаем, более трех четвертей которой сейчас ведется в евро. В результате доля единой европейской валюты в общем объеме экспорта подскочила более чем на 10 п.п., до 36%.

Многочисленные санкции и постоянные угрозы подтолкнули Россию к поиску способов изолировать свою экономику от вмешательства США, отмечает Bloomberg. Центральный банк также сократил запасы казначейских облигаций США в своих международных резервах, вместо этого накапливая золото и евро.

В конце февраля замглавы российского МИДа Сергей Рябков говорил в интервью Bloomberg, что России следует срочно сократить использование доллара до минимума и отгородиться от финансовой и экономической системы США, чтобы «устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий».

Bloomberg тогда указывал, что России в 2021 году впервые удалось увеличить долю золота в резервах Центробанка выше долларовой, однако в большей части своей международной торговли она все еще полагается на американскую валюту.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, говоря о снижении зависимости российской экономики от доллара, привел в качестве примера Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В рамках объединения расчеты в национальных валютах увеличились до 74% и аналогичные шаги предпринимаются в торговле с Китаем, Турцией, сообщил он.

Россия работает над дедолларизацией экономики и отказом от использования контролируемых Западом международных платежных систем, заявил 13 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, Москва выступает против любых односторонних ограничений и призывает наращивать усилия по противостоянию санкционной политике Вашингтона.