Дополнительные нерабочие дни в мае не окажут большого влияния на экономику России, считают эксперты. Хотя сокращение рабочих дней на 20% выглядит внушительно, целый ряд факторов говорит в пользу минимального негативного эффекта

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Объявление в России четырех дней с 4 по 7 мая нерабочими, без ввода жесткого локдауна и с сохранением зарплаты, не должно значительно отразиться на макроэкономических показателях, считают опрошенные РБК экономисты. Указ об этом подписал президент Владимир Путин по предложению главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она аргументировала это тем, что, когда граждане уезжают из городов на выходные, а затем возвращаются обратно, риск распространения коронавируса растет. Удлинение майских выходных, по ее словам, позволит этот риск уменьшить.

Сокращение числа рабочих дней в мае с 19 до 15, то есть более чем на 20%, — на первый взгляд, внушительно, сказал РБК главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Но есть несколько смягчающих обстоятельств, продолжает он: во-первых, дополнительные выходные не должны снизить потребление товаров и услуг; во-вторых, они не затрагивают производства непрерывного цикла; в-третьих, дополнительные выходные приходятся на традиционный отпускной период; в-четвертых, с точки зрения годовой динамики это вряд ли будет очень заметно, учитывая, что в прошлом году в майские праздники еще действовал довольно жесткий карантин.

Долгин оценил негативный эффект для годовых темпов промпроизводства в мае в пределах 2–3 п.п., но с учетом эффекта низкой базы прошлого года, по его мнению, в этом месяце все равно будет рост год к году. В мае 2020-го, когда в разгар первой волны пандемии в целом ряде российских регионов продолжали действовать карантинные меры, промышленное производство в стране упало на 9,6% в годовом выражении, отчитывался Росстат (позже спад в мае был уточнен до 8%).

Выходные дни дают вычет из производства, но приносят плюс к потреблению, поддержала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, добавив, что сейчас, когда многие работают на удаленке, факт присутствия на рабочем месте стал играть меньшую роль. «Если считать, что выходные снизят уровень заболеваемости, так я бы вообще не говорила про вычет из [экономического] роста», — подчеркнула она.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов тоже ожидает минимального негативного эффекта от длинных выходных в мае. Даже из-за локдауна во время первой волны пандемии сильного негативного эффекта в целом по году для экономики не проявилось, выпадающие мощности составили лишь 5–10%, говорит он. «Сейчас же, поскольку многих перевели на удаленный режим работы, а на предприятиях непрерывного цикла люди и так продолжат работать, ничего по большому счету не поменяется. Тем более майские праздники — в целом один из наименее активных периодов в году», — рассуждает Мурашов. «Если не будет никаких санкций за работу в эти дни, то большинство продолжит работать», — резюмирует он.

В апреле прошлого года, на пике карантина, полностью остановили деятельность предприятия, на которые приходилось лишь 10% ВВП 2019 года, сообщалось в одной из версий правительственного антикризисного плана (есть у РБК).

Влияние длинных выходных в мае на темпы роста экономики можно будет оценить позднее, сообщили ранее РБК в пресс-службе Минэкономразвития, пообещав представить свою оценку летом.